매사에 의욕이 없어요 의욕을 불러 일으킬만한 뭔가 없을까요?

직장도 다니고 육아도 하고 있는 40대 여성입니다

어느 정도 안정도 되가고 부족한 것 없는데 하루하루 너무 재미가 없고 항상 똑같은 것 같아서

의욕이 없다고 해야할까요 그런 마음이 드는 것이 오래 되었습니다

이런 시간들이 계속되니 어쩔때는 불안하기도 합니다 갑자기 어디선가 큰일이 벌어질 것 같은 그런 불안감이 들기도 해요

이건 어떤 심리 상태인 걸까요 뭔가 해결책이나 이런 마음에 조언에 될만한 책이나 강연 이런 것 없을까요

답변 미리 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최대한 움직이실 수 있는 활동들에 대해서 생각 해보시는게 좋겠습니다.

꾸준히 운동을 해보시는 것도 좋고, 40대 여성이시라면 시간적 여유가 되신다면 에어로빅을 해보시거나

집에서 요가나 스트레칭 영상을 보면서 꾸준한 운동을 하시면서 자신을 가꿔보시는 것도 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함으로 고생하시는군요.

    그러실 때는

    첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 무기력함을 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와같은 무기력이 지속될때는 과거의 나를 통해서 방안을 찾는것도 좋습니다.

      물론 책이나 강연도 좋지만 사람은 누구나 자신이 이겨낼 힘을 가지고 있습니다

      다만 그것이 어떤 것인지 파악하지 못하고 잊어버리고 있을수있기에 이런 기억을 다시 재구성하는 작업을 하면 좋습니다.

      과거에 내가 즐거웠던 일이나 혹은 행복했던 기억들에 대해서 글로적어보시고 그때 했던 일이나 활동등을 찾아서 다시 해보시면 위와같은 무기력을 극복하는데 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현대 사회에서 단순한 생활을 반복 하다보면 종종 매너리즘에 빠지곤 합니다. 새로운 환경 새로운 일들을 갈망하는 심리의 반대작용 이기도 합니다. 그러나 현재의 안락한 삶과 자리잡은 생활을 벗어나기란 쉽지 않습니다. 보통 혼자 여행을 다니며 정신적인 회복을 하기를 권유합니다.

        새로운 환경 새로운 사람이 무기력에서 탈출하는 요소가 될 수 있습니다. 가만히 있으면 더욱 무기력해 질 수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

          좋아하시는 책이나 강연 등의 주제는 모두 다를 수 있기에 추천을 해드릴 수는 있지만 선택은 질문자님 몫입니다.

          저는 김미경 강연자님의 강연을 많이 보면서 심리적인 책 등을 읽는 것이 마음의 안정에 도움을 받고 있습니다.

          항상 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 굶지 마시길 바랄게요.

            아침밥은 꼭 챙기세요.

            먹으면서 씹는 활동을 통해 뇌가 깨어나면서

            두뇌활동이 활발하게 됩니다.

            집중력도 에너지가 필요합니다.

            집중력을 높이기 위해서라도 꼭 드세요.

            그리고 오메가 3가 함유된 음식을 섭취하길

            권합니다.

            산만한 성격을 조절하는데도 영향을 줍니다.

            텔레비전 시청도 줄이고 스마트폰도

            가급적 줄이면서 나에게 집중할 수있는

            시간과 일을 해보세요.

            마지막으로 규칙적인 생활 습관이

            중요합니다.

            항상 응원합니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              매사에 의욕이 없다고 하신다면

              본인 스스로 활동적인 취미생활을 가져보시면서

              활력을 줘보시는 것도 좋은 방법입니다