영양제약·영양제
터프한홍학299
터프한홍학29922.08.17

영양제 어떻게 복용하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간염보균자이며 10년전 뇌종양으로 큰수술을 받았습니다 암을 완전히 제거하지 못한 상태로 수술을 마쳐 제몸에는 암을 안고 살고 있어요 체력이 안좋아 영양제를 먹고 있는데 어떤 순서로 어떻게 복용하면 더 좋은지 궁금하여 글 올립니다

아침에 유산균 콜라겐(하루 6알 복용) 시서스

점심에 가르시니아2알 종합비타민 폴리코사놀 콜라겐 비타민D 오메가3

저녁에 시서스 철분 (보스웰리아+초록잎홍합오일) 콜라겐

적어놓고 보니 정말 많네요

많다보니 빼먹고 안먹을때도 가끔 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들의 경우 암 기저질환이 있는 경우 이러한 영양제들의 경우도 암에 영양분을 줄수 있기에 임의로 복용하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용이 필요로 되며 문의주신 약들중에 가르시니아 및 시서스 보스웰리아 초록홍합잎 제품과 같은 생약 성분 함유제품은 간에 부담을줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뇌종양 수술을 받았고 현재도 암 투병 중이라면 영양제 복용을 많이 하지 않는 것이 좋습니다. 특히 알려진 건강기능식품 등이 현재 상태를 더욱 악화시킬 수 있으니 가급적이면 최소환으로 드시고 드실때는 전문가인 주치의 선생님과 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거 뇌종양 이력이 있고, 간염보균자라면 영양제는 정말 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    영양제는 사실 드시나 안드시나 효과가 없는 제품이 많기 때문에 근거수준 높은 제품만 드시는 것이 좋습니다.

    제가 선생님의 몸상태라면 에너지 대사 활성을 위해 비타민B군정도는 필수로 먹고, 비타민D, 유산균, 오메가3, 항산화제 정도 추가해서 먹겠습니다.

    콜라겐은 사실상 크게 효과가 없으며, 시서스나 가르시니아의 경우 과량 복용 시 간독성 생길 수 있어서 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가르니시아, 시서스는 중단하시길 바랍니다. 철분도 가급적이면 빈속에 단독으로 드시는것이 좋습니다. 다른 영양제는 지금처럼 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간염보균자이시면 시서스 / 가르시니아는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    간에 부담이 될 수 있는 영양제들이며 복용시에는 정기적인 간수치검사를 해주셔야합니다.

    나머지 영양제들은 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시서스, 가르니시아, 보스웰리아+초록잎홍합오일는 가급적 안드시는게 좋아보입니다. 철분은 다른 영양제와 같이 드시는것이 아닌 공복 단독으로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    꼭 필요한 영양제가 아니라면 중단하시길 바래요.

    가르니시아, 시서스, 보스웰리아+초록잎홍합오일 정도는 중단해주시고 나머지는 지금처럼 드세요.