기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04

‘프랑스, 46개 돌연변이와 37개 유전자’ 무슨말이죠?

설마 또 새로운 변이가 나타난건 아닌지 걱정 또 걱정입니다.

여러가지 정부방역 조치와 치료제, 백신 등 힘을 쏟고

있는 과정인데, 변이소식처럼 무거운 뉴스는 안들어왔으면

좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 프랑스에서 발견된 변이 바이러스와 관련된 내용에 대해서 궁금하시군요.

    기존 코로나 바이러스에서 46개의 돌연변이와 유전자 결입이 37개가 발견된 것이며, 오미크론 변이 바이러스와 다른 변이 바이러스이며, 현재 추가적인 연구가 필요한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변이의 정도가 클수록 기존 바이러스를 타겟으로 만든 백신이나 치료제를 무력화할 가능성이 있어 기존의 바이러스에 비해 46개돌연변이가 관찰되는 새 돌연변이에 대해 유의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 파이로 명명될 바이러스가 프랑스에서 12명의 확진자에게서 발견되었다고 합니다. 이 바이러스는 초기 코로나 바이러스와 46개의 돌연변이가 존재하며 37개의 유전자가 결핍되어 있어 오미크론처럼 백신 접종을 무력화 할 가능성이 크다고 여겨집니다.

    자세한 사항은 추후 연구가 더 이루어져야 알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220104039600009
    프랑스서 '돌연변이 46개' 코로나19 새 변이 바이러스 발견

    새로운 변이 바이러스의 등장입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존 코로나 바이러스에 비해 46개의 돌연변이와 37개의 유전자 결핍이 된 것이 발견되었습니다.

    다만 얼마나 감염력 및 확산력이 있을지 그리고 오미크론처럼 대유행을 시킬 수 있을지는 조금 더 연구가 필요하며 아직까지는 추후 나오는 자료를 계속해서 주시해야하는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    새로운 변이가 나타났다는 보고 입니다.

    다만 아직까지는 연구가 진행되고 있으며 추후 연구 결과가 발표되는 것을 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

    지금으로서는 새로운 변이가 다시 나타났다고 여겨지고 있으나 이것이 전세계에 어떤 영향을 미치는지 연구가 진행 중에 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    계속하여 변이는 발생할 수 있습니다.

    현재도 변이가 여러가지 발생하였을테지만, 크게 증상 차이가 없을 정도의 무의미한 변이들이 계속하여 발생하거나 하였을 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 감염 그 자체가 되지 않는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 프랑스 남부에서 새로운 변이가 발견되었다는 내용입니다

    변이의 이름은 B.1.640.2로 임시적으로 지어졌다고 하며

    논문이 공개되어 검증이 된다면 오미크론 처럼 그리스어로 된 새로운 이름으로 바뀔 수 있습니다.

  • 아직까지 프랑스에서 발견된 바이러스 종류에 대해서 WHO에서 공식적으로 변이라고 발표하지 않았습니다. 새로운 변이가 발생한 것일 가능성은 충분히 있어 보입니다. 우선은 더 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 프랑스에서 새로운 코로나 변이 바이러스인 IHU가 발견되었습니다.

    최근에 발견되어서 정확한 연구결과는 없으나, 스파이크 단백질에 52개 변이를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    기존의 오미크론 변이는 스파이크 단백질에 32개 변이를 가지고 있었는데, 오미크론보다 변이가 심하게 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    새로운 변이라는 보고가 계속 나오고 잇습니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 프랑스에서 새로운 코로나 변이가 발생한 것으로 보고되었습니다.

    기존 코로나와 비교하여 돌연변이가 46개 인 것으로 확인되었지만

    아직까지 명명이나 특징에 대해서는 연구중에 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴스기사에 따르면 '이 변이는 46개의 돌연변이와 37개의 유전자 결핍을 가진 것으로 파악됐다.'라고 합니다. 카메룬에서 프랑스로 입국한 사람에서 발견되었으며, 다른 국가에서는 발견되지 않았습니다. 오미크론은 50개 가량의 돌연변이를 갖고있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안타깝게도 오미크론 이후 또다른 변이 바이러스가 발생한 것으로 파악됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.