기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.26

백신의 무력화, 변화가 필요하지 않을까요?

확진자및 중증환자 사망자가 크게 늘고 있는

심각한 상황입니다.

우리는 백신이 최고의 안전장치라고 생각하고

너도나도 백신을 맞습니다.

그런데 델타변이보다 더 강력한 변이바이러스가

엄습하고 있습니다. ㅠㅠ

이대로 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근에 변이바이러스인 오미크론이 확산되면서 불안감이 엄습하고 있는 상황입니다. 아직까지 백신이 변이바이러스에 얼마나 효과가 있는지 확인되고 있지 않으나 백신이 코로나19 감염을 줄이는데에는 분명한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 코로나 감염시 치명율을 줄일 수 있습니다.

    새로운 변이바이러스에 대한 예방효과는 다소 떨어질 수 있지만, 미접종자에 비해 백신접종을 통한 예방효과는 우세할 것으로 예상되며 변이바이러스가 감염의 주요 종이 되기전까지 기존 바이러스에 대한 예방효과는 충분하다고 볼 수 있습니다.

    현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

    다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 바이러스는 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 하지만 감염자가 어떤 임상경과를 보이는지는 현재 명확하지 않습니다. 기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 감염자가 일반적으로 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았으므로 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증 진행이 흔하지 않다면 가장 최상의 시나리오가 아닐까 합니다.

    백신 제조사들이 새로운 변이를 대상으로 백신 생산을 예정중이므로 방역규칙에 잘 따르면서 경과를 잘 지켜보는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 변화라고 할 만한 사항은 없습니다.

    현재와 같이 손씻기, 마스크 착용 등을 잘 하여 주시는 것이 좋습니다.

    그러나 지금과 다르게 다시 거리두기 등 하여 사람간의 접촉을 줄이는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재로서는 부스터샷 이외에는 별다른 방법이 없습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    50세 이상은 5개월

    60세 이상은 4개월

    75세 이상은 4개월

    노인시설 4개월

    취약시설 4개월

    기저질환자 4개월

    면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    백신 접종 후에도 델타 변이등으로 인한 돌파감염이 발생하고 있습니다. 이에 충분한 면역력을 획득하기 위해 부스터샷 접종을 시행하고 있습니다.

    돌파감염이 발생하고는 있지만 백신 접종 후 입원률, 치명률이 감소하였기에 접종이 아예 의미없지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 누바이러스가 발견되었습니다.

    2. 이러한 바이러스는 델타변이보다 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

    3. 현재 우리나라에선 이러한 변이가 발견되지 않았으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 부스터샷까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

    최근에 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 남아공에서 확산되고 있는 누 변이는 정식명칭이 오미크론으로 정해졌습니다.

    32개의 스파이크 단백질에 돌연변이가 발생했습니다. 현재까지 알려진 바로는 전염력은 델타보다 수십배 높다고 하고 치명률은 보고 되지 않았습니다. 백신의 효과도 떨어지는 것으로 파악되어 현재 새로운 변이에 대응하는 백신 개발 소식도 들리고 있습니다.

    현재로서는 개발된 백신이 최선의 예방책이기 때문에 어쩔수 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

  • 현재로서는 다른 방법이 없습니다. 변화가 필요하나 원한다고 해서 항상 이루어 지는 것은 아니므로

    방법이 있다면 좋겠으나 전세계적으로 방법이 없어서 변화를 주지 못하고 있는 것 입니다.

    새로운 변이 바이러스인 오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다.

    WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

    정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    변이바이러스에 대응하는 새로운 백신이나, 또는 기존백신의 부스터샷 스케줄 변화가 있을 것 같습니다. (또한 경구치료제도 승인 대기중입니다.) 시시각각 변화는 상황에 대해 추이를 지켜봐야겠습니다. 감사합니다.