기타 영양상담건강관리
JunBae
JunBae23.05.21

짠음식을 먹고나서 왜이리 단게 땡길까요?

짠 라면같은 거 먹고나서 과자류를 계속 먹게 되네요 배고파서 먹는 것은 아닌데 단게 너무 땡깁니다. 대체 왜 그럴까요? 아무리 단짠단짠이라지만ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸에 반응 때문에 그렇습니다.

    우리몸은 포도당과 나트륨의 비중이 어느정도 균형이 맞춰져 있는데 나트륨 섭취가

    많아지만 포도당이 그 비중을 맞추기 위해서 단것이 당기는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 짠 음식을 먹으면 짠맛을 중화시키기 위해 탄수화물 섭취량이 늘어나게 됩니다. 이때 피 속에 포도당이 늘어나면 인슐린이 분비되는데, 인슐린은 포도당을 에너지원인 글리코겐으로 바꿉니다. 그런데 포도당이 글리코겐으로 바뀌다 보면 또다시 당이 부족해지고, 이때 단 음식이 끌리게 되고 결국 짠 음식을 먹은 후 단음식을 먹게 되는 것입니다. 이렇게 단 음식을 다시 많이 먹게 되면 포도당 비율이 높아지면서 체내의 나트륨의 비율을 맞추기위해 다시 짠 음식이 끌리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    짠 음식을 섭취하면 신체에서 나트륨과 함께 체내의 전해질 농도가 높아집니다. 이러한 상태에서는 단 맛을 느끼는 욕구가 자연스럽게 생길 수 있습니다. 신체는 높은 나트륨 농도를 조절하고자 단 음식을 찾는 경향이 있을 수 있습니다.