시간에 본질이 뭔가요? 시간에 속도가 있을까요?

시간의 본질은 뭔가요?

시간의 지연이 발생함으로 있어 시간은 결국 상대적일텐데 그럼 시간의 최소최대가 있나요?

예컨데 시간에 속도? 같은 개념이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

시간의 본질에 대해서 논의하는 것은 철학적인 질문이라고 생각됩니다.

시간에는 속도의 개념이 없습니다.

시간과 거리의 단위로 속도라는 단위를 만들어냅니다. (속도 = 거리 / 시간)

시간지연은 모든 물리 시스템의 시간이 상대적이란 것이지 최소 최대의 개념과는 무관합니다.

    HD한국조선해양

    안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    시간의 본질은 무질서도 변형 양이라고 할수 있습니다. 다른말로 엔트로피 증가량이라고 하지요

    쉽게 설명하면 물이든 병에 잉크 방울을 떨어 뜨리면 시간이 지남에 따라 잉크가 물병속에서 퍼져 결국 물 전체가 잉크 색으로 바뀌는 잉크의 무질서가 증가하는 것이지요

    우주의 시간은 이러한 무질서도가 증가하는 것에 있다고 보고 있습니다. 결국 원래 물과 잉크로 영영 되돌아 가지 않는 것과 같이 시간을 거꾸로 돌리수 없는 것입니다.

    시간의 최소 최대는 있습니다.

    일반 상대성 이론으로 설명하면 시간과 중력은 서로 반비례 한다고 보시면 되고 이는 중력이 큰 곳은 시간이 느리게 가고 중력이 낮은곳은 시간이 상대적으로 빨리 간다고 보시면 됩니다.

    또한 시간은 속도와 반비례 하다고 보시면 되고 속도가 빠른 곳에서는 시간이 느리게 가고 속도가 느린 곳은 상대적으로 시간이 빨리 가게 됩니다.

    중력이 가장 높은 불랙홀의 사건저평선에서는 시간이 멈춰 버립니다. 영원히 불랙홀 속으로 빨려 가지만 외부에서는 정지 상태로 보이게 됩니다.

    시간과 속도 반비례에 대한 유사한 시험이 있었지요. 세상에서 가장 정교하다는 원자 시계 두개를 가지고 하나는 지상에 높아 두고 하나는 음속으로 날아 가는 비행기에 싶고 지구 한 바퀴 비행 후 다시 한 곳에 두 시계를 모아 시간의 차이를 확인 했습니다.

    음속으로 날아가는 비행기의 시계는 지상에 가만히 놓아 두었던 시계보다 시간이 늦게 가고 있었다고 합니다.

    질문하신 시간의 최소 최대는 중력과 속도의 최대 최소에서 발생하게 됩니다.