기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

젊었을때 흡연하는것보다 나이들어서 흡연하는게 더 암 걸릴 확률이 높을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

예전에는 왜 담배 같은거 피냐 라고 생각했는데 회사다니면서 스트레스 받을 일이 많으니깐 그때 그때 담배 피면서 풀더라구요. 그래서 저도 지금 필까 고민중인데 흡연을 지금부터 하면 암 걸릴 확률이 높을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.22

    흡연을 하게 되면 폐암의 발병 가능성이 증가하게 됩니다. 이는 나이와 크게 관련이 없습니다만, 아무래도 젊었을 때부터 꾸준히 흡연을 하는 것이 나이가 들어서 흡연을 시작하는 것에 피해서 흡연을 한 기간이 길기 때문에 암 걸릴 확률이 더 높다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흡연과 폐암에 관한 연구를 보면, 누적 흡연량이 늘어날수록 폐암의 발생률이 높아집니다. 즉 언제부터 폈느냐 보다는 얼마나 폈느냐가 더 중요하다는 것이죠. 개인적으로 흡연은 백해무익하다고 생각합니다. 시작을 하지 않으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연은 언제 시작하느냐보다는 총 흡연량이 건강에 큰 영향을 미칩니다. 흡연 후 도파민이 즉각 두뇌의 보상회로를 작동시켜 스트레스가 풀리는 것과 같은 느낌을 받지만 시간이 지나면서 내성으로 인해 점점 더 많은 양의 흡연이 필요하게 되고 폐질환 및 각종 암의 중요한 위험인자로 건강을 생각한다면 다른 스트레스 해소법을 찾는 것이 권고됩니다.