기타 의료상담건강상담
초록나팔새213
초록나팔새21321.05.27

흡연이 건강에는 무조건 나쁘다고 하는데 담배를 한개피 피울때 오래 피우거와 빨리피우는것 중 어느것이더 나쁜가요?

흡연이 사람 몸에는 백해무익하다는 것은 알고 있습니다 그렇치만 직장에서 일하다보면 스트레스 받으면 저도 모르게 담배를 피고 있습니다. 담배를 끊을려고 노력도해 봤지만 정말힘드네요!

문득 그렇다면 조금이라도 몸에 덜 해롭게 피우는 방법은 없을까하고 생각하다 담배피는 타인들의 담배 피는 습관을 관찰하게 되었는데 엄청 빨리피우는 사람과 천천히 여유있게 피우는 두부류가 있다는걸 알게 되었고 그렇다면 이 두가지중 어떤게 더 몸에는 나쁠지 궁금합니다

또 담배가 무조건 나쁜지? 아님 조금이라도 좋게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피울경우에 담배의 연기가 폐로 들어가는것 자체가 위해성을 가지기 때문이 피는 속도에 따라서의 차이는 없을것으로 생각됩니다.

    담배는 중독되어 의존성을 가지게 하기때문에 이 심리적인 의존성을 채우는것 이외에 몸에 도움이 되지 않습니다.

    가까운 병원과 치과병원에서는 금연클리닉을 하고 있으니 금연의 계획이 있다면 진료를 받아보시는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 관련된 연구 논문은 존재하지 않으며 담배를 한개 피울때 오래 피우는 것과 빨리 피우는 것 모두 담배 흡연 측면에서는 똑같습니다. 즉 모두 몸에 해로우며 더 해로운것은 구별하기 힘듭니다. 즉 건강을 생각한다면 금연하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림