기타 의료상담건강상담
우렁찬참고래234
우렁찬참고래23420.12.21

유산균 관련 제품들 효과 있나요?

시중에 락토핏이 유명한걸로 알고 있는데.. 이런 제품들 꾸준히 먹으면 제 몸에 무슨 반응이 일어나서

원활한 배변활동을 할수있게 되는건지 궁금합니다.. 정말 효과 있는거 맞나요?

알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 제품과 같은 유산균들은 건강기능식품으로 되어 있습니다. 건강기능식품은 일반 식품과는 달리 건강에 도움이 된다는 일부 연구 결과가 확인된 것이지요. 유산균의 경우 아이들의 설사, 아토피 피부염에 대해 도움이 된다고 보고되어 있습니다. 배변활동에도 도움이 되어 과민성 대장 증후군에도 사용하고 있지요. 그러나 건강기능식품의 특성상 도움이 꼭 된다기 보다는 도움이 될 수 있는 정도의 효과를 기대하시는 것이 좋습니다. 드셔도 특별히 몸에 변화를 느끼기는 어려울 수 있다는 것이지요. 무조건 다른 사람들이 좋다고 해서 드시기보다는 나에게 꼭 필요한지, 도움이 될 수 있는지에 대해서 전문가와 상의 후에 결정하시는 것이 바람직합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.

    또한 이러한 효과가 개인차가 있기 때문에 효과가 있다고 말씀드리기에도 어려운 측면이 있습니다.