화려한도깨비
화려한도깨비23.09.11

배당금으로 받는 수익도 세금을 내나요?

연말이되면 배당을 받습니다. 어느기업은 돈으로 주고 어느 기업은 주식으로 줍니다. 그런데 배당으로 받은 돈이나 주식에 세금이 붙는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    배당은 일반적으로 14% + 거기에 10%가 더 붙어서 15.4%가 붙고요

    이자나 배당을 합쳐서 2천만원이 넘으면 넘는 구간은 근로소득 등 다른 소득과 합쳐서 종합과세가 됩니다

    주식도 주식을 양도하면 양도소득세가 나오는데 요건들이 있긴 합니다

    일반 상장기업에서 소액주주는 세금이 잘 안나오고

    보통 비상장주식이거나 대주주 매도 등에서 세금이 나옵니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대한민국에서 불로소득은 없는것으로 압니다

    모든 돈거래는 세금이 붙습니다

    물론 배당금에도 세금이 붙는데 소득세와 주민세를 합친 15.4%의 세금이 적용된다고 합니다