정형외과건강상담
지적인들소74
지적인들소7423.08.04

손목이 부었는데 온찜질을 해야 할까요 냉찜질이 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목을 2~30분 정도 흔드는 작업을 한번 했더니 열흘정도가 지났는데 계속 아프네요

좀 부어있는데 어제 한의원 갔다오니 더 부었네요 ㅜㅜ

집에서 찜질 매일 할까하는데 냉찜질이 맞을까요 온찜질이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다친 뒤 시간이 2일이상 지나면 얼음찜질을 하는 것이 좋습니다. 얼음팩을 손수건 같이 얇은 천으로 싸서 5분 정도하고 횟수는 가능하면 여러번 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부종을 빼기 위해서는 냉찜질이 더 적합합니다. 부종이 조금 가라앉고 나서는 온찜질을 해보시는게 통증 완화에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    시일이 10일이나 지났기 때문에 온찜질을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 그보다 중요한 것은 휴식이구요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질이 부종 완화 및 통증 완화에 효과적입니다. 만성적인 통증 및 회복에는 온찜질이 효과적입니다. 현재 열감이 있다면 냉찜질을 하시고 열감이 없고 통증이 지속된다면 온찜질을 하시기 바랍니다.