신경외과건강상담
핫한뱀눈새162
핫한뱀눈새16221.10.21

직장 점막 탈출증 수술외에 치료방법이 없나요?

과거에 치질수술이력이 있던중에 유독 항문 주변 통증이 심해져 치질이 악화되서 그러나하고 장문외과 진찰을 받았습니다. 진찰결과 직장점막 중첩증(탈출증) 진단을 받았습니다. 튀어나온양은 심하지는 않으나 통증이 지속되서 소염진통제 처방후 복용중입니다. 수술외에 치료방법은 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장탈출증의 경우 조기에 비수술적 치료로 정복이 가능한 질환이 되겠습니다.

    정복후에도 재발하는 경우에는 항문근처에 소금이나 설탕물을 적셔 직장의 붓기를 가라앉히는 것이 도움이 됩니다.

    양쪽 엉덩이에 테이프를 붙이는 것 또한 도움이 됩니다.

    하지만 지속적으로 재발할 시에는 수술이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라며 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 수술하셔야 합니다.

    탈출된 직장은 조기에 정복(원래 위치로 되돌려 놓음)시켜야 합니다. 탈출된 직장에 지속적으로 부드러운 압력을 가하면 성공할 수 있는데, 정복 후에도 자꾸 다시 튀어나오는 경우엔 양쪽 엉덩이를 테이프로 붙이면 일시적으로 도움이 될 수 있습니다. 잘 되지 않는 경우엔 환자를 진정시키거나 상체를 하체보다 낮춘 자세로 눕히거나 항문 주위를 소금이나 설탕물로 적셔 붓기를 가라앉히는 방법도 사용할 수 있습니다.

    수술적 치료의 목적은 탈출증을 교정하고, 배변 조절을 회복하며, 변비나 불완전 배변을 방지하는 것입니다. 수술하는 방법에는 복부로 접근하여 직장이 내려오지 않도록 고정시켜주는 방법, 회음부 쪽에서 밀려나온 직장 점막 또는 근육층을 절제해주는 방법, 괄약근을 보강해 주는 방법 등이 있습니다. 소아의 경우에는 보존적 치료만으로도 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질을 예방하는 방법으로는 음주를 줄이고 (음주시 하루 후 항문질환이 악화되는 경향이 있습니다.) 변기에 오래 앉아 있는 행동을 자제하여 항문압력을 줄이고 증상 악화시 좌욕을 하는 방법이 있습니다.

    치질 치루 등 항문주변의 병변이나 통증등의 진료는 외과의 영역입니다. 주변 병원중 항문외과 진료를 전문으로 하는 병원이 있으니 해당 병원을 찾아 진료를 받을것을 권유 드립니다. 수술치료가 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굉장히 경한 초기의 직장 점막 탈출증의 경우에는 변완화제를 복용하며 비수술적으로 치료를 시도해볼 수 있으나 대부분은 성공적이지 못합니다. 아쉽지만 거의 대부분의 경우에서 직장 점막 탈출증은 수술 외에는 별다른 치료법이 없습니다.