바르는 연고도 간에 영향을 미치나요?

흔히 무좀약같이 먹는약들은 간에 무리를 준다고 하자나요

궁금한게 바르는 약도 간에 영향을 미치는 경우가 있는지 궁금합니다.

한두번 바르는 구런거 아닌 스테로이드성 연고등을 지속적으로 바를 경우를 말합니다.

감사합니다

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.바르는 스테로이드나 무좀약은 간에 미치는영향이 미미합니다.간에는 큰 문제가되지는 않으나 장기간 사묭시 연고에따라 부작용으로 피부의 변색, 부스러짐, 물러짐이나 작열감(화끈감), 가려움, 홍반, 수포 등이 나타날수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 경우에는 간 뿐만 아니라 전신에 여러가지 부작용을 일으킬 수 있는 약물입니다. 바르는 연고 형태의 약물은 먹는 약보다 전신으로 흡수되는 양이 적기 때문에 상대적으로 안전하긴 하지만 연고라도 하더라도 장기적으로 지속적으로 바르는 경우에는 스테로이드 약물에 의해 여러가지 부작용이 발생할 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바르는 연고는 국소적으로 작용하기 때문에

      전신적으로 부작용을 일으켜서 간에 나쁜영향을 끼치는 경우가 적습니다.

      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연고도 다량 도포시 피부 하층으로 흡수되는 성질이 있어 간독성이 생길 수 있습니다. 실제로 스테로이드 연고의 사용시 주의사항을 보면 대체적으로 간기능이 저하된 사람에게 주의해서 사용하라고 적혀 있는 경우가 많습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          바르는 연고는 피부에 흡수되어 전신까지 영향을 주는 경우는 극히 드물기 때문에 질문자님이 걱정하시는 연고를 발라서 간에 무리가 가는 일은 거의 없다고 보시면 됩니다. 실제로 간에 무리가 된다고 알려진 약들도 오래 복용하는데도 불구하고 간 수치에 변화가 없는 분들이 많습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            먹는 약의 경우도 무조건 장기간 복용했다고 간에 무리를 주는 것은 아닙니다. 물론 사람에 따라 반응정도가 다르긴 하지만, 크게 문제 없는 경우가 많으며 연고의 경우는 장기간 사용했다고 해서 간에 무리가 가지는 않습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              바르는 연고는 간에 영향을 미치지 않습니다. 보통 약물을 복용하면 약이 혈관으로 흡수되어 간으로 대사되기 때문에 간독성을 나타내는 약물들이 있는 것인데, 바르는 연고의 경우 바르는 피부 주변으로 국소적으로만 흡수되기 때문에 간에 영향을 미칠 걱정은 안하셔도됩니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다. 국소적으로 작용하는 연고제의 경우 간에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.
                스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
                세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
                보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  습진, 피부염, 가려움증 등에 사용한다. 주요 성분은 히드로코르티손, 프로피온산덱사메타손, 길초산프레드니솔론 등이다. 습진, 피부염 등 질환이 세균이나 진균 등에 의한 피부감염과 함께 발생한 경우 스테로이드 피부연고제를 사용하지 않는 것이 원칙이지만 부득이 사용하는 경우에는 먼저 적절한 항생제 또는 항진균제로 치료한 후 사용하거나 이들 제품과 함께 쓰는 것을 고려한다. 스테로이드연고제는 증상이 개선되면 사용을 바로 중지해야 한다. 오래 사용하면 피부가 얇아지고 혈관이 확장되거나, 튼살·여드름, 상처치유 지연, 심한 경우 성장지연, 쿠싱 증후군 등의 전신 부작용이 나타날 수 있다. 쿠싱증후군은 글루코코르티코이드가 과다해지는 질환으로, 얼굴이 달덩이처럼 둥글어지고 팔, 다리는 가는데 몸에 살이 많이 찌는 증상 등이 나타난다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    바르는 연고 역시 영향이 없다라고 할 수는 없습니다. 다만 경구용으로 먹는 약에 비해서는 훨씬 적으며 그 영향이 미미합니다. 즉 정상적인 사람이거나 약간의 간 기능 문제가 있는 분들에서 사용하더라도 큰 문제는 없으나 지속적으로 사용해야하는 제품의 경우 전문가와 상의 후 쓰는 것이 제일 안전합니다.

                    또한 스테로이드성 연고를 자주 사용한다면 피부의 이상 반응이 나타날 수 있어 주의하셔야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림