주식·가상화폐경제
성실한양239
성실한양23922.08.19

비상장사 IPO 기준이 무엇인가요?

IPO 진행하는 비상장사중 매출/이익이 없는 회사들도 있더라구요. 돈을 못벌고 있는 회사인데도 상장하는 것이 가능하다면 IPO 적합 기준이 뭘까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장 많이 상장하는 코스닥 시장의 상장요건으로 설명드리겠습니다.

    손실이나고 있는 기업들이 IPO를 하는 이유는 미래성장 가치에 대한 투자를 받기 위함이며 거래소 또한 이러한 기업들의 미래가치를 기술력평가등의 방법으로 현재가치로 환산하여 상장기준 특례로 만들어두었습니다.

    따라서 특례기준에 의한 기술성장기업 * IPO 요건에 대해서 설명드릴게요

    기술성장기업 상장에는 2가지로 나뉘어지는데요

    1.기술평가특례

    2.성장성 추천

    입니다.

    2가지의 공통항목은 [자기자본 10억원이상, 상장시 시가총액 90억원이상]이며

    기술평가특례의 요건은

    - 전문평가기관의 기술 등에 대한 평가를 받고 평가결과가 A-BBB등급 이상일 것

    성장성 추천 요건은

    -상장주선인이 성장성을 평가하여 추천한 중소기업일 것

    입니다.

    이외 기본요건은 최근 사업연도 감사의견이 적정이며, 사외이사 상근감사를 충족하며 주식양도에 제한이 없어야 합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위 글은 특정 증권사를 홍보하는 글은 아닙니다.

    IP와 관련 상장기준은 요건이 경우의 수가 워낙 다양합니다.

    IPO와 관련하여 신한금융투자에서 정리를 잘해놓은 글이 있으니 읽어보신다면

    기준에 대하여 다소 알 수 있을 것이니 참고하세요.

    www.shinhaninvest.comsiw

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.상장에는 기술특례상장이라고 있습니다.지금은 실적이나 이익이 없지만 기술력이나 성장성을 가지고 있는 기업으로 검증기관을 통해 요건이 충촉되면 상장기회를 줍니다.