주식·가상화폐경제
조용한도롱이177
조용한도롱이17723.06.05

상장/비상장/스타트업 상장 관련 질문

기본적인 주식 배경이 부족해서 여쭤봅니다.

1. 법인명이 "~ 주식회사"면 보통 상장을 한 회사가 아닌가요?

2. 스타트업은 상장을 하는데 기간이 오래걸리나요?

3. 유니콘 기업들이 상장을 하게 되는 기준이 뭔가요? 왜 수익을 많이 창출해도 주식시장에 상장을 하지 않나요?

4. 비상장 기업들이 상장하길 기다린다면 상장시 어떤 경로로 소식을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요.

    1.주식회사라는 것은 자본금 납입받고 주식을 발행하여 설립되는 법인을 말하는 것으로서 상장과는 관련이 없습니다.

    2.스타트업 기업들의 상장 기간에 대해서는 말하기 힘들며 상장을 하는 스타트업 기업의 비율은 5%가 채되지 않을정도로 극소수의 기업만이 살아남아서 상장을 하게 됩니다.

    3.유니콘 기업들이 상장을 미루는 것은 더 좋은 몸 값을 받고 상장하기 위해서이며, 추가적으로 증시의 상황이 좋을 때 상장해야지 공모수요를 충족할 수 있어 시기는 상장주관사와 협의하여 진행하게 됩니다.

    4.비상장 기업들의 상장 진행은 네이버에 상장진행 중인 기업목록에서 진행상황을 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1. '주식회사'라는 이름이 붙어도, 상장하지 않은 회사일 수 있습니다. 주식회사는 기업의 출자 형태를 의미하는 것이지 상장여부를 의미하는 것이 아닙니다.

    2. 스타트업의 경우 사업이 얼마나 빠르게 성장하는지에 따라 상장 기간은 제각각입니다.

    3. 기업이 어느 정도 큰 기업으로 성장 후, 상장여부를 결정하게 됩니다. 이 때 이해관계자들이 상장을 원하지 않는 경우에는 상장을 하지 않는 경우도 많습니다. 상장을 하게 되면 이해관계자가 그만큼 많아지는 것이므로, 기존 대주주의 기업지배력이 약화될 수 있기 때문에, 요건을 갖추어도 상장하지 않는 경우도 있습니다.

    4. 상장 하는 경우 기업 홈페이지에 공시가 올라오게 되어 있고, 관심만 가지고 있다면 기사나 금융기관 공지에서도 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 꼭 그렇지는 않습니다.

    2. 상장심사를 거쳐야 하기 때문에 쉽지는 않습니다. 기간도 꽤 오래 걸릴 수 있습니다. 정해진 기간은 딱 이렇다 정해져 있지 않습니다.

    3. 수익을 많이 창출하더라도 부채가 많은 비중을 차지한다던가 주식시장이 좋지 않으면 나중에 더 높은 가격을 받기 위해 사장을 미룰 수 있습니다.

    4. 비상장 기업들이 사장하게 되면 공모주 일정을 공기하게 됩니다. 해당 일정은 네이버 등에서 일정을 블로그나 카페에서 공유하고 있으며 38커뮤니케이션이라는 사이트에서도 공유하고 있습니다.