탈퇴한 사용자

휴대폰 수명은 왜 2년일까요?

휴대폰 수명이 보통 2년 정도라고 하는데요.

실제로 사용해봐도 1년 반정도 사용하면 배터리 효율성이 확실히 많이 떨어지더라구요.

왜 휴대폰 수명을 2년에 맞춰서 만드는걸까요?

24개월 약정을 많이하니까 약정 끝나면 휴대폰 바꾸라고하는 기업의 전략일까요?

궁금하네요

  • 매끈한나방82
    매끈한나방8220.10.02

    게획된 노후화'라는 말이 있습니다. 이 개념은 경제 및

    산업디자인 분야에서 주로 쓰이는데, 글자 그대로 제품

    을 조기에 노후화시키거나 사용할 수 없도록 만든다는

    뜻입 니 다.

    즉. 어딘가 망가지거나 재료의 수명이 자연적으로 다 되

    어서 못쓰게 되는 것이 아니라 특정 시점에 그렇게 되도

    록 제조업자가 의도적으로 계획하고 실행한다는 의미이

    죠. 애플이 아이폰의 성능을 특정 시점에 저하시킨것도

    계획된 노후화의 일종이라고 볼 수 있겠죠?

    이러한 설계는 사실상 모든 제품에 적용되고 있어요. 세

    탁기 드럼통을 둘러싼 플라스틱 덮개의 내구성이 약한

    경우. 구입한지 얼마 안된 외장 하드디스크의 연결 케이

    블이 단종되는 경우. 기기는 멀쩡하지만 교체할 수 없는

    배터리의 수명을 짧게 만드는 경우 등. 계획된 노후화의

    형태는 아주 다양하답니다.

  • 전자제품들에 비해 좀 약하게 나오는감은 있지만 2년에 맞추는건 아닌 것 같습니다 스마트폰 오래 쓰고있지만 문제가 되는건 배터리 수명뿐이었고 사용시엔 큰 고장없이 3년이상 버텼습니다 4년에서 5년 넘어가는 기기도 있고요

    약간씩 오류는 발생하지만 대부분 캐시정리나 초기화로 해결가능하고 하드웨어 자체가 맛간 케이스는 없었습니다

    배터리는 대부분 수명이 2년입니다 여기서 효율이 안좋아 지거나 배터리가 꺼지거나 배터리 퍼센트가 오락가락 하는 점 이있습니다

    애플회사 제품들이 소프트웨어 지원과 안드로이드에 비해 속도가 주는 일이 없는것 같습니다

  • 예전에는 갤럭시2 모델같은경우 아무리 오래써도 그 기한이 매우 오래 갔습니다

    다만 지금은 어떤 기종이든 1년이 넘기 시작하면 서서히 느려지죠

    이유는 기업에서 수익률을 올리기위하여 판매전략으로 내부에 위치한 주요 부품들의 수명을 단축시켜서 설계 하기 때문입니다

    그러나 기업에 그런걸 물어도 사실대로 대답하는 경우는 없습니다

    아마 이는 대부분의 사람들이 인지하는 내용일거 같습니다

    말씀하신대로 약정기간과 판매를 위함입니다

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인 생각입니당) 스마트폰 수명이 거의 대부분2년인건 맞습니당 왜냐? 계속계속 스마트폰프로세서가 업글데니깐 그렇게 만든거같아용 일부러 기업에서 돈벌려고요(기업들전략임) 그리고 예전에 갤3까지 핸드폰 탈착식이였는뎅 그리고 액정도 잘안깨졋슴 갤2가 지존이엿슴

    그리고 예전폰들 폴더폰들은 2g 지금까지 쓰는사람들 있잖아용 그때당시에는 스마트폰이 아니라서 튼튼하게 만들었던거같아용 막7년넘게썻거든용 김종국씨가 2g폰 지금까지쓴다고 하하

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

  • 안녕 하세요

    위의 질문에 답변드리겠습니다

    휴대폰 배터리는 제조사에 따라 다르겠지만 아무리 좋게 만들더라도 작고 슬림하게 만드려면 기술의 한계 때문에 2년 안팍으로 밖에 못만드는 겁니다 그러니 2년에 한번씩 배터리를 교체하던지 폰을 바꿔야하는거죠.

    기업의 전략 그런건 아닙니다 단순히 기술의 한계 때문이죠 휴대폰 제조사와 통신사와는 관계가 없습니다

  • 안녕하세요 폰수명에 대해 글올리셨군요..일단 배터리효율성은 어떻게 방법이 없습니다...아무래도 옛날같은 탈착식 교체형이 아닌 일체형이다 보니 항상 배터리1개만 쭈욱 사용하는꼴이되는거죠 그리고 무엇보다 보통 자기전에 배터리충전선 꼽은채로 자잖아요?100%충전다되고 나서는 무조건 배터리충전선을 뽑아야합니다...100%충전되고 계속 충전선 꼽아두면 배터리 수명을 줄이는데 한몫합니다...

    제일 좋은 방법은 1년정도 쓰면 보통 배터리효율이 낮아질겁니다...돈 두고 배터리교체하는게 최고죠...이런식으로 돈주고 배터리만 1~2년 주기적으로 교체해도 최소 3년정도는 스무스하게 쓸수있습니다

  • 안녕하세요.

    휴대폰의 수명이 2년이라고 말하는 것은 아마 대부분의 분들이

    휴대폰을 개통할 때 통신사에서 24개월 약정을 하기 때문이 아닐까 싶습니다.

    사실은 배터리만 교체해주면 2년 이상도 충분히 사용이 가능합니다.

    배터리의 수명 또한 2년에 맞추어서 만든다기보다 리튬이온배터리의 특성상 어쩔 수 없이

    사용하다보면 충전 효율이 점점 떨어질 수 밖에 없습니다.

    요즘 스마트폰들은 저전력모드나 배터리 과충전 방지 기능을 넣었기 때문에

    이러한 옵션을 사용하시면 조금 더 배터리 수명을 늘리실 수 있습니다.

  • 일단 휴대폰도 기계이고 소모품으로 분류되기 때문에 2년정도로 책정해 두고 있습니다. 일반적으로 다른 가전제품은 두고 쓰면 휴대폰은 항상 손이 쥐고 생활하기 때문에 2년정도의 소모로 하고 있습니다 또 대부분 업체에서는 또 다른 휴대폰 시장이 활성화되기 위해서 부품의 수명을 그정도로 만들어 놓은 경우가 많습니다.

  • 현재 우리가 쓰고있는 스마트폰 배터리는 “리튬 이온 배터리”를 사용하고 있습니다 . 다른 배터리에 비해 가격도 싸고 효율도 나쁘지않습니다 하지만 500회 충전을 하면은 수명이 급격히 떨어집니다 . 2년쯤 쓰면 500회는 족히 충전했을것입니다 하지만 그렇다고해서 못쓰는건 아닙니다 핸드폰 수명은 2년이 아닙니다 더 쓸수있습니다 ! 하지만 2년쯤이 되면 스마트폰을 배터리 효율도 낮아지고 성능도 감소하기때문에 교체시기를 2년으로 권장하고있습니다

  • 휴대폰의 수명이 2년인것은 없습니다.

    다만 배터리의 수명이 보통 2년 정도 입니다.

    배터리 교체비용은 4~6만원 정도이며

    배터리만 교체해도 지속적으로 사용가능합니다.

    추가적인 다른 이유에는 OS의 업데이트 문제가 있는데요.

    안드로이드 기준 대략 2년 정도 업데이트를 지원하고

    2년뒤에 업데이트가 종료되는 문제점이 있습니다.