휴대폰 수명은 왜 2년인가요?

깨끗****

휴대폰 수명이 보통 2년 정도라고 하는데요.

실제로 사용해봐도 1년 반정도 사용하면 배터리 효율성이 확실히 많이 떨어지더라구요.

왜 휴대폰 수명을 2년에 맞춰서 만드는걸까요?

24개월 약정을 많이하니까 약정 끝나면 휴대폰 바꾸라고하는 기업의 전략일까요?

궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

옹골****

휴대폰 수명 보다는

아무래도 배터리 수명으로 인해 휴대폰 영향을 많이 받기 때문이겠죠.

배터리 발열로 인해 휴대폰은 성능이 많이 떨어집니다.

휴대폰을 과도하게 어플 사용한다해도

기능면에서는 커버가 되요.

그런데 배터리가 과도하게 사용되면

휴대폰 스펙으로도 충분히 커버 가능한것도

느려지고 버벅됩니다.

팁은 1년반 정도 휴대폰 사용 하시면

배터리 교체 한번 해주세요.

그럼 다시 1년 반 정도는 이전처럼 잘 사용 됩니다.

배터리가 핵심 입니다.

    예전에 스마트폰 품질관리에서 일했을때 당시의 경험으로 답변을 드리겠습니다.

    지금은 잘 모르겠으나 그 당시의 기준의 경험이오니 너무 믿지는 않으시길 바랍니다.

    스마트폰에는 많은 칩이 많이 들어갑니다.

    화면 스크린이 2년 안에 망가진다면

    M/B에서 터치스크린으로 전달하는 FPCB의 bonding 부 조립 품질이 80%정도라서 그런 것입니다.

    그부분은 열을 받으면 더 빨리 망가지게 됩니다.

    폰은 전자기기이기에 발열이 심해지면 기기가 더 빨리 망가지기에 폰으로 게임을 오래하시거나 발열이 발생되는 방식으로 사용하신다면 2년이되면 자연스럽게 느려지거나 망가지게 될 것입니다.

    추가로 해외로 수출나가는 제품은A~S급만 출고되고

    국내에 판매되는 것은 거의 B~A급이 많습니다.

    필자는 스마트 폰을 사용하면 최대 4년동안 이상없이 잘 사용합니다