검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.31

토마토 효능에 대해서 알고 싶습니다

보통 토마토가 몸에 좋다고 하는데 어디에 좋나요 그리고 생것으로 먹는 것보다 구워 먹는 게 더 몸에 좋다고 하는데 그런 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    토마토가 세계적인 슈퍼푸드로 꼽히는 이유는 붉은 색을 내는 리코펜 때문입니다. 리코펜은 항산화 물질이라 노화 방지에 탁월하고, 흡연과 자외선으로 인한 암, 전립선암, 심장질환 등을 예방합니다.

    토마토의 건강 효과를 극대화하기 위해서는 기름으로 가열해 먹는 것이 좋은데요. 베타카로틴, 리코펜 등은 지용성이라 기름과 함께 먹었을 때 체내에 더 잘 흡수되기 때문입니다.