세탁수선생활
비범한꽃새96
비범한꽃새9622.10.27

옷에 묻은 페인트 제거하는법 있나요?

전통시장에 장보러 갔다가

집에 와보니 옷에 몇군데

페인트 방울이 뭍어있네요.

아끼는 기능성 옷인데

어떻게 깔끔하게 할수 있는

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    페인트가 유성일 가능성이 높습니다.

    수성을 물로지워지지만 유성은 휘발유로 지우면 깨끗히 지워지더라구요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    물로 닦아보시고 그래도 안지워진다면 휘발유를 적신후 닦아줘보세요.

    물로닦이면 수성페인트고 휘발유로 닦인다면 유성페인트입니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    옷에 묻은 페인트가 수성일경우에는 그냥 물세탁만으로도 지워집니다.

    그러나 옷에 묻은 페인트가 유성일경우에는 휘발유나 신나를 묻혀 닦아주시면 지워집니다.

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    손톱에 매니큐어 바르고 지울때 사용되는 리무버가 굉장히 효과적입니다.

    여기에 포함된 아세톤 성분이 손쉽게 지워지게 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    페인트가 이미 건조되었거나 오래된 얼룩은 지우기 전에 가능한 한 많은 양의 페인트를 긁어내야 해요

    옷에 묻은 페인트 자국이 두꺼운 경우에는

    강력 접착테이프와 같은 접착력이 강한 테이프를 붙였다가 재빨리 떼어내야해요.

    손 세정제와 주방용 세제를 일대일 비율로 작은 그릇에 함께 섞은다음에. 스폰지를 사용하여 만들어진 세척제를 페인트 자국에 묻힌 다음 적어도 1분 동안 반복해서 눌러줘요.

    따뜻한 물에 헹구고..페인트 자국이 사라지거나 희미해질 때까지 이 과정을 반복해요

    옷을 건조시키기 전에 완전히 제거되었는지 확인해야 해요. 페인트 자국이 남아있는 상태에서 옷을 건조시키면 제거하기 더욱 어려워져요

  • 안녕하세요. 정중한대벌래8입니다.

    1. 페인트의 주성분은 고분자화합물입니다.

    비누나 세제로 씻어지지 않습니다.

    2. 페인트와 같은 고분자화합물은 아세톤으로 지워집니다.

    손톱지우게로 지울 수 있습니다.

    아니면 화장품가게나 화공약품상회에서 아세톤 구할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    페인트 제거는 신나가 맞습니다. 그런데 신나는 냄새가 강하니 실외나 환기가 잘 되는 곳에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경건한긴꼬리44입니다.

    대부분의 페인트는 신나에 담갔다가 부드러운 솔로 문지르듯 벗겨내시면 될 겁니다. 아세톤으로도 시도해 보세요^^