스파게티S
스파게티S23.03.10

마스크는 몇 번까지 사용할 수 있는 건가요?

마스크는 한 번 사용하면 며칠까지 사용이 가능한가요 보통 한 번 쓰고 버리지는 너무 아까운데 일반적으로 몇 번 사용하는지가 너무 궁금해요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 저같은 경우에는 마스크 한개로 삼일을 쓰고 있습니다 특별하게 문제가 없는것 같아요 한번쓰고 버리기에는 너무 아깝더군요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    일회용 마스크는 되도록 하루만 사용하고 버리는것이 좋습니다. 하루동안 사용하면 마스크내부에 세균이나 바이러스가 번식할 가능성이 크기 때문에 재사용시 호흡기질환을 유발할 수 있습니다.

    마스크를 하루 사용하고 버리는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    아깝기는 하지만 일회용이기 때문에 한번 사용했으면 버려주는게 가장 좋기는 합니다

    길어도 2일정도 사용하는게 괜찮을거같네요

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    일회용 마스크의 경우 제조사에서는 한 번 사용 후 버리도록 권장하고 있습니다. 이는 마스크의 필터 기능이 사용 후 약 8시간 이내에 저하되기 때문입니다.

    그러나 일부 재사용 가능한 마스크는 제조사에서 권장하는 방법대로 적절히 관리하면 여러 번 사용할 수 있습니다. 이 경우에도 사용 시간에 따라 필터 기능이 저하되므로 적절한 교체 주기를 유지해야 합니다.

    하지만 저는 겉으로 더러워보이거나 냄새가나기 전까지는 씁니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    마스크 재사용에 대해서 질문 주셨는데요. 마스크 재사용은 최대 두번까지 정도는 괜찮으나 그 이상을 넘어가게 되면 좋지 않으니 너무 오랜시간 끼지 마시기 바랍니다.

    특히 보건용 마스크의 경우, 미세입자를 걸러내는 필터가 별도로 있는데 이게 젖으면 필터가 손상됐을 가능성이 크다는 의미와 같아 재사용은 추천하지 않습니다.

    특히 지금과 같은 겨울에는 습기가 마스크 안에 차게 됩니다. 그럼 세균 감염성도 높아지기 때문에 더더욱 1회 정도만 사용하는 것이 좋겠죠..