우루사
우루사23.03.04

현미밥을 좀 부드럽게 지을수있는 방법이 있을까요?

현미 밥이 당뇨에 좋다고해서 미리 먹어보려고하는데 쌀밥보다 거칠더라구요. 현미밥을 좀 부드럽게 지을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조신한뿔영양121입니다.

    현미밥은 도정 상태가 겉 껍질만 깎은 상태라 거칠지요

    현미 밥을 부드럽게 하는 방법은 물에 오래 불리거나 하는데요

    그럼 바빠지겠지요

    현미쌀을 잘 씻어 한번 끓였다 어느정도 부풀거나 살짝 익었을때 잘 저어서 식은후에 드실만큼만 넣으시면 될듯요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    현미밥 부드럽게 지어먹기에 가장 큰 역할을 하는 것이 소주라고 해요.

    현미를 감싸고 있는 단단한 껍질이 현미밥의 식감을 꺼끌꺼끌 하게 만들어요. 그리고 껍질에 있는 섬유질이 물을 느리게 흡수하기 때문에 현미가 들어가는 밥에는 항상 물을 넉넉하게 넣어주셔야해요.

    딱딱한 껍질을 부드럽게 만들기 위해서는 넉넉한 물과 함께 끓이는 시간도 중요해요. 이때 소주를 섞어주시면 알콜로 인해 끓는점이 낮아져 더 빨리 끓어요. 그렇게 되면 현미가 더 오래 끓어서 식감이 훨씬 부드럽게 되는 것이지요.

    소화력이 떨어지는 분들은 현미를 피하시는 것이 좋아요. 현미는 백미에 비해 소화 흡수율이 낮기 때문에 어린아이, 장 건강이 좋지 못한 분들, 위 건강이 좋지 않을 때도 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    현미로 밥을 하실때 최소 2시간 이상 불린 후에 밥을 지어 보세요. 아니면 밥솥 기능중에 발아현미 기능이 있슺니다. 이 기능 이용해 보세요.