신경외과건강상담
운좋은스라소니102
운좋은스라소니10223.03.07

CT와 MRI는 어떻게 차이가나는지요

나이
성별
남성

어께 통증이있어서 ct를 찍어야 하는지mri를 찍어야하는지 잘모르겠어요 어떻한것을 찍어야할까요 두가지의 차이는 무엇입니까

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    CT는 방사선을 이용한 검사로서 엑스레이 수백장이 연결된 형태라 생각하시면 됩니다.

    물론 엑스레이와 달리 신체를 수직으로 촬영하여 단면이 보이는 검사입니다.

    대다수의 경우에서 형태변화 및 고체, 액체를 구별하는데 많이 씁니다.

    검사시간이 짧고 기기가 MRI보다 작고 저렴하여 흔히 하는 검사입니다.

    MRI는 전자석의 자력을 이용하여 촬영합니다.

    역시 인체단면을 보는것은 같으나 경도(단단한 정도)차이가 있는 질환을 볼 때 많이 씁니다.

    기기가 거대하고 비싸며 관리가 어렵고 검사시간이 CT보다 오래걸리는 단점이 있습니다.

    각 질환별 검사는 각각 다르니, 의사의 진료후에 알맞은 검사를 추천드릴것입니다.

    진료 잘 받으세요.

  • CT는 방사선을 이용하여서 촬영 부위를 수십에서 수백장의 단면으로 잘라서 촬영한 뒤에 합쳐서 3차원적으로 확인을 할 수 있도록 해주는 검사입니다. 즉, 수 백 장의 x-ray를 찍은 뒤 합치는 것과 유사하다고 볼 수 있는데, x-ray 보다 방사선량이 훨씬 많지만 정밀도는 비교할 수 없을 정도로 높습니다. 검사 시간이 비교적 짧고 비용도 매우 부담스럽지 않은 수준이기 때문에 많이 애용되는 검사입니다.

    MRI는 CT와 비슷한 방식으로 촬영이 되는 검사인데, x-ray나 CT 검사와는 달리 방사선을 사용하지 않으며 자력을 이용하여 몸의 수분을 공명시켜서 이미지를 얻는 검사로 촬영 시간이 최소 30분 이상으로 매우 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 그렇지만 정밀도 면에서는 가장 좋으며, 방사선을 맞지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

    어깨 부위의 통증이라면 MRI 검사를 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT의 경우 골절 및 골극 등의 감별을 위해 필요하며

    MRI의 경우 인대, 힘줄, 연조직 등의 감별을 위해 필요합니다.

    어깨 통증으로 촬영이 필요한 경우라면 MRI촬영이 추천됩니다.

    감사합니다.