기타 고민상담고민상담
잘웃는낙타77
잘웃는낙타7721.11.03

30개월 딸아이 밤에 안자고싶어하는데 어떻게해야하나요?

어린이집에서는 강제로 재우는 분위기라 잘 자는편인것같아요 1시간에서 1시간반정도 자요

주말엔 낮잠 안자고도 잘 버티고 밤에 11시 되어도 안자려고하는데 어떻게 재워야할까요?

자야하는시간이라고 얘기하면 본인도 알지만 놀고싶어서 말돌리고 다른 장난감가지고놀아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자는 시간에는 온전히 잠에 들수 있도록 장난감 등을 가지고

    놀지 못하게 하며 조용한 분위기를 조성하여 주시고 과도한 동영상

    시청이나 그러한 것들을 하시는 것이 아이를 잘 재울 수 있는 방법입니다.

  • 아이들이 잠든모습에

    행복을 찾습니다

    잠안자고 보채고 늦게까지

    있지만 소확행이라

    생각해주면 어떨까요

    아이들은 금방 자랍니다

    조금만 배려하는 마음 잊지말고

    사랑하는 마음으로

    양육하는 지혜로운

    부모되길 바랍니다

  • 아이의 수면교육에서 좋은것은 수면환경을만드는것입니다.

    이는 아이에게만 국한되는것이 아니라 부모의 도움이 필요한 부분이있습니다.

    먼저 주말의 경우 낮시간동안 외부에서 많이 활동하게 해주며

    가능하면 집에서 TV시청이나 동영상등을 보여주지 않는것이 좋습니다.

    그리고 수면시간을 평소보다 일찍 잡는것이 좋습니다.

    8시나 9시경쯤 수면시간을 세우시고 가족모두가 취침을 하는것이 좋습니다.

    아이가 말을걸거나 때를써도 들어주지 않고 수면하게 해주는것이 좋으며

    아침시간은 일정하게 (어린이집 가는시간)맞춰서 기상을 시키는것이 좋습니다

    이런방법을 지속적으로 실행하다보면 점차적으로 수면 패턴이 잡힐수있을겁니다.