내과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.04

고혈압과 저혈압의 차이는 어떻게 되나요??

저희 어머니도 고혈압이 있으셔서 몇개월마다 검진을 받으시고 약을 처방받으시니 고혈압에 대해서는 어느정도 익숙하거든요. 그런데 저혈압도 위험하다고 하던데‥ 주위에 저혈압이 있는 사람도 드물고 저혈압은 또 어떤 원인때문에 생겨나는 것이고 어떻게 위험한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 고혈압은 기저 혈압이 높게 유지되어 장기적으로 여러가지 심장혈관질환의 위험인자로 작용하여 위험한 질환입니다. 일반적으로 저혈압이 더 위험하다고 하는 것은 저혈압의 정도가 심하면 쇼크 상태이기 때문입니다. 저혈압은 장기적으로는 큰 합병증을 일으키지 않습니다. 저혈압은 체질적인 것일 수도 있고 여러가지 원인에 의한 쇼크로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    저혈압이 특별한 원인에 의해서 생기면 위험합니다.

    예를 들어 출혈이나 쇼크등에 의해서 오는 경우입니다.

    하지만 일반적인 사람이 평상시에 저혈압이

    있다고 해서 위험하지는 않습니다.

    타인보다 좀 더 피곤을 느낀다거나 어지러울 수 는 있습니다.

  • 진단명에서 알 수 있듯이 고혈압은 혈압이 높은 것이고 저혈압은 혈압이 낮은 겁니다. 저혈압도 건강하지는 않은 것이기는 하나 고혈압과 같이 문제가 되는 것은 아니지요. 저혈압은 탈수나 빈혈 등에 의해서도 유발되나 원인이 없이 생기는 저혈압도 많습니다. 저혈압이 위험한 것은 혈압이 떨어지면서 어지럽고 쓰러지는 경우, 그래서 다치는 경우가 가장 위험하다 볼 수 있습니다.