수수한솔개23
수수한솔개2324.01.05

단어 중에 정량적과 정성적의 각각의 의미가 무엇인가요?

어떤 것이 정량적이다, 또는 어떤 것은 정성적이다고 표현할 때, 정성적과 정량적의 각각의 의미는 무엇인지 알고 싶어서 질문 올립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    정량적 조사의 정의

    정량적 조사 방법은 변수를 측정하는 데 사용할 수 있는 수치 데이터를 수집하도록 설계되었습니다. 정량적 데이터는 구조화되어 있고 통계적이며 그 결과는 객관적이고 결정적입니다. 이 방법은 체계적으로 분석된 데이터 수집에 의존하는 근거 이론 방법을 사용합니다. 정량적 조사는 연구에서 일반적인 결론을 도출하고 결과를 예측해야 할 때 지원을 제공하는 방법론입니다.

    설문조사는 비용 효율적이고 유연하며 연구자가 매우 큰 표본 크기에서 데이터를 수집할 수 있기 때문에 정량적 조사를 위한 훌륭한 도구입니다.

    정성적 조사의 정의

    정성적 조사는 인사이트를 얻기 위해 수치가 아닌 데이터를 수집하도록 설계된 방법론입니다. 이 조사는 비통계적이며 구조화되지 않았거나 반구조화되어 있으며 '왜'라는 질문에 답하는 연구 설계를 기반으로 수집된 데이터에 의존합니다.

    정성적 조사는 주제를 측정하는 것 이상으로 주제를 설명하려는 정보를 수집합니다. 이 유형의 조사는 그래프나 차트에 표시되는 확실한 숫자와 대비되는 의견, 관점, 속성을 측정합니다.

    정성적 조사 방법은 일반적으로 인터뷰나 포커스 그룹과 같은 직접적인 관찰을 포함합니다. 이러한 시장 조사는 조작하는 일 없이 주로 자연스러운 환경에서 수행되기 때문에 연구자는 있는 그대로 연구하며 실험과 대조 그룹이 없습니다.

    정성적 조사는 사람들의 동기, 사고 및 태도에 대한 정보를 얻기 위해 주어진 주제를 심도 있게 연구합니다. 정성적 접근 방식은 연구 질문에 대한 이해의 깊이를 가져오지만 결과 분석을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    출처 : SurveyMonkey
    https://ko.surveymonkey.com/mp/quantitative-vs-qualitative-research/

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    '정량적'이란 양을 헤아려 나타내는 수치를 말하고

    '정성적'이란 속성이나 품질을 파악하는 수치를 말합니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    정량적이라는 의미는

    수량 등 측정가능한 것으로 판단하고

    정성적은 주관적 판단인 것이죠

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    화학용어중에 정량분석과 정성 분석이 있는데요

    정량은 定量 즉 시료에 어떤 특정 물질의 양을 어느정도 포함하고 있는지 파악하는것이고

    정성은 定性 즉 물질의 존재성을 확인하는 것을 이야기 합니다. 성분만 파악되지 어느정도 들어있다는 파악이 되지 않습니다