예술품의 가치는 무엇으로 평가되어집니까?

예술품의 가치가 매겨지는 기준이 무엇인가요?

찬사를 받는 문화적, 경제적인 가치를 가히 일반인들은 전혀 예상할 수 없는 작품들이 너무 많으며 왜 그렇게 평가되는지 의아합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

예술품은 희기성 특이성 예술성 등으로 가치를 평가 합니다.

오래된것이라고 예술성있는건 아니랍니다.

좋은 질문이네요

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    이건희 컬렉션에 하나였던 고구려 불상은 조단위로 평가받고 있습니다. 왜 그런걸까요? 고구려불상 자체가 극히 적게 남아 있기 때문입니다. 그런 희귀성에 보존상태도 좋고, 더구나 역사적 인물 가령 광개토대욍과 직접 관련되어 있으며, 연대 측정이 가능하고, 당대 다른 유물과 비교해서 독특하다면 그 가치는 천문학적이 될 것입니다. 보통 평단의 평가, 대중의 선호도 등이 복합되어 책정되지만, 위의 가정적 사례를 생각하시면 조금은 수긍해실 수 있을 것입니다.