주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.29

부동산 가격 왜 비쌋다가 싸졌다가 하나요?

안녕하세요

부동산 요즘 가격이 많이 떨어졌는데요

부동산은 그자리에 가만히 있는데 왜 가격이 올랐다 내렸다 하나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 유형자산들은 시간이 지나면서 그 가치가 감소하기 마련입니다.(감가상각)

    그러나 부동산의 경우 해당 부동산이 위치한 지역의 호재/악재여부에 따라 시간이 지나도 가격이 상승하는 경우가 많습니다.

    또한 부동산 경기의 영향을 많이 받는데 이전 정부에서 끝없이 치솟던 부동산가격이 현재는 금리인상 등의 여파로 지속적인 하락세를 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    다양한 이유가 있습니다.

    정책, 금리, 입지, 심리등..

    시중에 돈을 많이 유통시키는 정책이라면

    부동산 값뿐만 아니라 모든 가치가 상승하겠죠?

    그중에서도 주식과 부동산 값이 많이 상승합니다.

    넘치는 돈으로 투자하기 위해서죠.

    올해 중순까지만 해도 이런 상황이었으니 긴 설명은 하지 않겠습니다.

    부동산은 액수가 큰 투자처이기에 대출이 기본인데요.

    금리가 낮다면 그만큼 이자부담이 없어 부동산을 쉽게 매입하고 부동산매매시장이 활발해지면서 부동산 값이 올라가겠죠? 또 반대로 고금리에는 매수심리가 위축되며 하락하겠죠.

    그리고 부동산은 움직이지 않지만 내 집앞에 지하철이 생긴다면 집값이 오르는 것과 같겠죠? 사회, 경제는 유기적입니다. 부동산은 다른 투자보다 안정적일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 같은 경우 금리의 영향, 매수자와 매도자간의 거래 등

    다양한 원인으로 가격이 오르고 내리고 하는 것입니다.

    매수자가 많아지고 집을 사려는 사람이 많다면 경쟁이 붙어

    가격이 오르고 매도자가 많아지면 집을 팔려고 하는 사람이 많아져

    경쟁이 붙어 가격이 하락한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    단순히 수요 공급의 자본주의 논리입니다. 이건 모든 자산이 동일합니다. 수요가 강하면 더 비싸게 살려는 사람들이 많아 오르고 반대로 수요가 약하면 안팔리니 싸게 팔수 밖에 없으니 가격이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 부동산 가격이 하락하는 원인 중 하나는 전세가격 하락입니다. 부동산의 실사용가치인 전세가격이 하락함에 따라 부동산 가격도 영향을 받아 하락하였다고 생각합니다. 전세가격의 하락은 금리상승으로 인한 전세대출 이자부담의 상승과 입주물량의 증가가 원인이 되었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 집값이 왔다갔다 하는 이유는 주택 수요와 공급 상황(입주량, 멸실주택, 결혼 등 인구 변화, 전세가율 변화) 및 경기 여건(소득, 금리, 환율, 유동성, 가계 부채 등), 정부 정책(대출규제, 세금규제 등), 매수 심리 변화(교육, 남북관계 등) 등은 물론, 코로나19 사태 같은 외부요인 등등 다양하지요. 하지만 최근의 우리나라 집값을 가장 많이 자극한 변수는 정부 정책 요인이 기장 큰 것 같습니다.코로나19 사태는 오히려 집값을 떨어뜨릴 요인으로 작동했을 가능성 있지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장에서의 수요와 공급에 의해서 가격은 형성이 되고, 변동이 생기는 것 입니다.

    부동산의 공급보다 수요가 많다면, 즉 공급 물량보다 사고 싶은 사람이 많다면, 가격은 상승합니다. 반대로 공급물량 즉 팔고자 하는 사람이 많다면 가격은 하락합니다.

    코로나 위기 발생 이후, 금리가 많이 내려가면서 대출 이나에 대한 부담이 많이 사라지면서 부동상의 수요가 급상승 하면서 가격 또한 엄청나게 상승 하였습니다.

    올해 들어서는 금리가 크게 오르면서, 이에 부담을 느끼는 사람들이 부동산을 파는 사람들이 증가하면 가격은 가파르게 하락하고 있습니다.

    다시 한번 정리 드리자면, 부동산을 사고자 하는 사람과 팔고자 하는 사람의 불균형에 의해서 가격이 변동이 발생하는 것 입니다.