부동산경제
아하비둘기
아하비둘기23.03.17

요즘 시장 전체적으로 부동산 가격이 떨어지는 이유가 뭘까요?

금리인상을 멈추고 동결 혹은 인하로 가면 부동산 가격도 다시 상승하시 시작할까요? 경제전문가님들 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    인플레이션에 따른 물가안정 정책이 대내외적으로 진행이 되고 있고 금리상승에 따른 부담으로 주거이전을 하려는 분들의 감소. 소득대비 물가지수가 높아 부동산 가격 하락요인이 발생하였습니다.

    소득수준에 따른 주거지 이동으로 부동산가격에 영향이 예상되어 지역별로 편차가 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    코로나로 인해 시장에 저금리 자금이 많이 풀렸고 이런 자금은 주식, 코인 등 다양한 투자처에 몰리며 가격을 급등 시켰습니다.

    부동산에도 저금리 자금이 유입되며 가격이 급등하였고 뒤늦게 매수한 분들은 무리한 대출로 부동산을 매입하였습니다.

    지속적으로 오를 것만 같던 부동산은 금리인상으로 무리한 대출한 분들부터 이자 상승 등 금융비용에 대한 부담이 늘며 버티지못하는 급매가 나오고,

    대출에 부담이 생기며 매매가 줄어드는 상황에서 가격은 하락하는 상황입니다.

    향후 상승 가능성은 있으나 현재는 관망의견 드리며 대출 이자 등 감당 가능한 수준의 자금으로 매매를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    1. 금리가 오른다

    2.전세가가 매매가와 붙어서 경매가 날 시 깡통으로 변할 위험이 있다.

    1, 2번 복합적입니다. 특히나 레버리지를 낀 부동산은 금리에 직격탄입니다