부동산경제
탈퇴한 사용자

금리 인하 되면 부동산이 오르나요?

금리가 상승하면서 인플레이션 압박으로 부동산도 하락하고 있는데요.

그렇다면 금리가 조금씩 인하되게 되면 실제로 부동산 가격도 오르는지 궁금해요.

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사22.12.20

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 지금보다는 상황이 나아질듯 합니다.

    다만 이것들도 서로 잘 맞물려 돌아가야 아파트 가격이 주춤하거나 다시 상승기류를 타고 흐를 수 있을텐데요.

    금리인상으로 인해 부동산 가격이 하락에 있는것도 맞지만 이는 그동안 거품이 쌓이고 이에 따라 금리인상과 더불어 하락기조에 있으면서 매수심리 자체가 얼어버려서 그런듯 합니다.

    내년 금리 인상 및 유지 및 인하 그리고 부동산세 완화 대출규제 완화를 통해서 거래를 어느정도 시키려 하나 도움은 되겠지만 쉽지는 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    우리나라에는 전세라는 제도가 있어서 대부분 전세금과 매매가가 동반 상승하락하는 경우가 빈번합니다.

    아마도 금리가 낮아지면 전세의 거래가 활발해지게 되고 전세가 오를 가능성이 있기에 이에 맞춰 매매가도 상승할 가능성이 높습니다.

    도움 되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리가 내려간다고 해서 반드시 부동산 가격이 상승할지는 예상할수 없지만, 대출을 통한 주택매입이 유리해지는 면이 있기에 수요가 증가될수 있고 이는 주택가격상승으로 이어질 수 있습니다, 다만, 이전처럼 전체적인 부동산 가격상승이 아닌 지역과 인기도에 따라 제한된 주택들을 기준으로 상승될것으로 보입니다, 이유는 이전 경험으로 영끌이나 무조건적 주택구매로 인한 손실등의 경험이 남아 있기에 주택구매에 있어 더 신중하게 가치적인 면을 따져 구매할것으로 예상되기 때문입니다.