부동산경제
고독한큰고래124
고독한큰고래12422.10.06

금리인상과 부동산 하락에 관한 궁금증

금리가 낮아지면 다시 부동산이 오를까요? 혹은 저출산 비 결혼으로 인한 급상급지만 가격이 오르고 나머지는 그대로 일까요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지방소멸론과 관련하여 아주 멀리장기적 관점에서 본다면, 수도권 광역 인구 유입도시 몇 군데를 제외하고는 부동산 주택 가격은 다소 하락할 것이라고 전망됩니다.

    그러나 이것은 아직은 너무나 먼 장래의 이야기이니, 논외로 하고 일반적인 답변을 해보겠습니다

    금리가 상승해서 고금리 이자부담으로 부동산 주택수요가 위축되고 가격이 하락하였다면,

    다시 금리가 원래만큼 하락하면 부동산이 옛날 만큼 제자리를 찾아갈것이냐의 문제는, 아무도 정확히는 알 수 없다가 정답인거 같습니다.

    경기는 늘 순환 반복하는데 논리대로 일정치 않기 때문이겠지요.

    제 개인적인 생각은 다소 상승은하겠지만, 출산율은 줄고 인구가 줄고하는 영끌 등의 견인심리의 꺽임여파로, 우리 부동산 시장의 종전과 같이 급격한 상승은 기대난망일 것이라고 조심스럽게 생각합니다.

    어느 시대, 어느 지역이나 그래왔듯이, 언제나 옥석은 가려지고 차별지는 계속 존재한다 이렇게 보시는게 좋을것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산이 금리 하나만의 영향을 받는다면 금리가 낮아지면 시세가 올라갈 수 있겠지만 부동산은 금리를 포함해서 거시적인 경제상황과 정책도 많은 영향을 미치기 때문에 금리가 다시 내려간다고 해서 오르거나 내리거나 한다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 시간이 갈수록 인구가 재편되고 우리나라는 특히 저출산이 심하기에 아무래도 상급지 위주로 가격 방어가 되고 상승기때는 상급지 위주로 오를 가능성은 많이 있습니다.

    앞으로도 상하급지의 가격 차이는 더 벌어질 것이라고 생각됩니다.

    부동산 시세 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 하시기 바라며 투자의 결과는 전적으로 본인의 운과 역량에 따라 달라집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!