부동산경제
심리학자
심리학자23.04.29

금리가 내려가면 부동산 가격이 상승할까요?

한국 기준금리는 동결을 했다고 하는데 그러면 나중에 금리 인하로 이어지는 거 아닌가요? 그러면 부동산 가격이 상승하게 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 금리인하는 부동산 가격 상승에 긍정적인 요인으로 작용됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택시장의 수요와 공급측면에서 금리가 가격상승과 하락의 한 요소로 작동할 수 있습니다.

    지난해부터 기준금리의 연속적인 금리인상으로 주택에 대한 구매수요가 감소되고 거래절벽으로 이어져 주택가격이 하락하기 시작했다고 볼 수 있습니다.

    반대로 금리가 하향조정되어 매수심리가 살아나면 주택가격은 상승으로 전환할 수 있을 것이라고 보입니다.

    그러나 이러한 금리의 기준 하나가 결정적이고 절대적인 요인은 아니고 다른 여러 변수와 복힙적으로 작동한다고 보입니다.

    어쨋던 금리의 하향안정화는 대출이자의 부담을 감소시켜 매수심리를 안정회복시키고 주택구매수요를 증가시켜 주택가격 상승에 일조할 것으로 사료 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 가격에는 많은 요인이 작용되기에 금리 하나로 오르고 내린다 명확하게 말하기에는 어려움이 있습니다.

    하지만 금리가 낮아지면 투자수요 및 대출에 대한 부담이 적어져 수요가 증가할수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    대출금리가 내려가면 대출레버리지를 활용한 매수자들의 심리에 변화가 있을거라 생각은 합니다. 그러나, 여러가지 복합적인 요인, 매매전세갭가격이라든지, 인플레이션에 따른 실질소득 감소로 금융비용부담률 감소, 인구밀도 및 인구이동 그외 요인을 복합적으로 봐야하지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기준금리를 동결했다는건 금리가 하락할 수도 있겠지만 경제가 하락하고 있다는 신호 일 수도 있을 것

    같습니다. 금리가 하락하면 부동산가격 하락 폭이 낮아지는 효과는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    간단하게 생각하면 금리가 내리면 이자부담이 작아질테니 집을 사려는 수요자가 생겨나는것은 맞습니다만

    금리를 왜 내리냐가 더 중요합니다. 경기침체때문에 금리가 내려온다면 더 큰 짒갑하락이 발생할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미래의 일은 알 수 없지만 부동산 전문가들은 금리 인하로 부동산 경기가 다시 회복할 것이고 부동산 가격이 상승할 것이라고 예측하고 있습니다. 부동산가격이 상승하는데 어느정도의 시간이 걸릴 지는 알 수 없습니다.

    만약 부동산경기가 생각만큼 회복이 안 된다면 위치좋은 부동산만 가격이 상승할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 금리가 인하되면 부동산 가격이 상승한다는 것이 확정적 사실은 아닙니다. 다만 그 가능성이 높다고 볼수 있습니다. 현 고금리 상황으로 인해 수요가 줄어든 만큼 금리가 일정수준까지 인하된다면 대출등을 통한 자금수급이 용이하므로 수요가 늘어나고 그에 따라 부동산 가격도 제자리를 찾아 갈 확률이 높습니다.