부동산경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.13

원래 금리가 오르면 부동산 가격이 떨어지나요? 언제쯤 하락세가 멈출까요

금리가 오르고 물가가 오르면 부동산가격이 내려가나요?

물가가 계속 오르고. 올해말 내년초까지는 금리가 계속 오를거라는 예측이 나오더라구요. 그럼 내년 중숭까지는 계속 집값이 하락하는 걸까요?. 금리가 오르명 부동산가격이 하락하나요? 언제쯤 부동산 하락세가 덜할까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금리와 부동산 가격의 하락은 반드시 비례한다고는 할 수 없어도, 하락의 주 동인이 되는 것입니다.

    기준금리의 인상은 시중은행의 대출 금리를 올리게 되고, 고금리에 의해 신규주택의 매수자는 대출을 꺼려하게 되고(구매심리도 위축되어 하락), 고금리가 지속되면 과중한 이자부담으로 역시 주택구매수요가 감소되고, 이자부담이 세제부담과 짝을 이루어 주택매도가 증가하니 공급증가로 또 주택가는 하락경향을 보이게 되겠지요.

    지금의 부동산 주택시장이 바로 그런 대표적인 하락장이니, 미국의 연준 기준금리가 5%선까지 인상되는 내년도까지는 계속 우리 부동산 시장의 하락세가 이어질 것으로 많은 시장 전문가들의 중론인거 같습니다.

    원론적인 답변을 해보았습니다

    이상으로 답변이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    금리가 부동산 가격에 영향을 안준다고는 할수없지만 전적인 부분은 아니라고 생각합니다.

    금리가올라 대출이자부담이 높아지면 부동산 매수세가 감소하기에 가격하락이 될수있습니다.

    하지만 가격하락에는 많은 요소가 작용하게되고 현재는 너무나도 불안정한 시기로서 좀더 상황을 주시하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    금리가 한번이 아닌 일년내내 오르고 있고 내년 상반기까지 미국이 기준금리를

    4%~4.5%까지 오른다고 합니다. 기준금리가 오르면 담보대출금리도 올라가기때문에 부동산을 매수하기엔 부담이 클수 밖에 없습니다.

    현재 하락을 시작하고 있고 하반기 내년 상반기까지는 지켜보셔야될것같습니다.

    금리인상폭이 줄어들고 금리인하를 시작하고 보통12개월~이후 보는것이 일반적입니다. 참고가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 부동산은 매매시 큰 자금이 필요하기에 은행대출을 실행하는 경우가 대부분이고 이때 이자율은 금리에 따라 변하게 됩니다. 즉 작년처럼 낮은 금리에서 현재까지 짧은기간 갑작스런 금리인상은 이자율부담으로 돌아오고 이에따라 매매심리가 완전 가라앉게 되는 과정이라고 보시면 됩니다. 즉 무리해서 집을 사지 않겠다는 신호이기도 하구요.

    이를 회복하기 위해서는 금리가 어느정도 선으로 다시 내려와야하며, 정책적인 부분인 도움도 필요합니다만 현재상황만 보면 장기간 침체가 계속 이어질것으로 보입니다.