부동산 가격하락은 언제쯤 시작될까요?

작은****

집값이 떨어지질 않는데 언제쯤 집값하락이 확연히 나타날지 궁금합니다. 전세계적으로 인플레이션이 나타나는 상태에서 실물자산인 집값이 하락하는게 가늠이 되질 않습니다. 집값하락이 된다면 어떤 근거가 유력한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

(주)부동산법인신한

안녕하세요. 김일석 공인중개사입니다.

당장 집값이 하락하기는 경제적 구조상 어려운 구조가 형성되어 있습니다.

금리가 점점 상승기조로 전환되고 있고 자산가치가 올라가고 화폐가치는 지속적으로 하락하고 있는 경제구조를 이해한다면

당장은 집값하락은 어렵다는 것을 이해하게 될 것입니다.

전세값도 강보합이거나 상승기조, 집값도 상승폭은 줄었지만 공급이 부족한 상황에서는 집값하락은 어려은 상황이 당분간은

지속될 수 있습니다.

이제 공급정책으로 방향을 선화하였기 때문에 공급이 본격화되는 시점이 최소 4~5년 후에는 가격안정화가 가능할 것으로 예상됩니다.

결국 공급이 본격화되면 미분양 물량이 쌓이기 시작할 때부터 가격하락이 시작될 수 있습니다.

이제 무주택자는 청약시장을 노려보아야 하고, 공급이 보격화하는 시점과 규제 완화시점을 기다리는 것이 현명할 것입니다.

감사합니다.

    고래공인중개사사무소

    안녕하세요.

    지금 많은 집값 하락의 현상들이 일어나고 있습니다.

    부동산 폭락의 시그널이나 징후에 대한 이야기를 하는 전문가들도 많구요.

    하지만 이 이야기도 모두 끼워서 맞춘 것입니다.

    미래를 다녀오지 않은 이상 이게 정말 징후인지 아니면 단순한 일시적인 현상인지 알 수 없습니다.

    그러니 실제 일어나지 않은 일을 예측하기 보다는 자신만의 투자 기준과 감각을 키우는게 좋습니다.

    지금 여러 징후들이 보이지만 이런 건 2016~2020년에도 꾸준히 보였던 부분입니다.

    하지만 지금까지 집값은 하늘까지 치솟아 올랐습니다.

    어떤 근거라도 하락을 감지할 수는 없으니 지금같은 시점에는 수익이 높고 위험한 투자보다 안정성을 위주로 투자하는 포지션을 갖는게 좋을거 같네요.