부동산경제
충실한재칼243
충실한재칼24322.11.02
금리인상에 따른 집값 하락의 멈춤 시기는 ?

최근 금리 인상의 여파로 부동산 가격이 급격히 하락하기 시작하였습니다.

집값은 경기에 후행한다고 하여 경기가 정상화되어도 한참있다가 오른다고 하는데 시기적으로 언제쯤이나 오르는 지 알고 있습니다,

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용처럼 부동산 경기는 후행경제지표라고 합니다 즉 경기가 회복되기 시작해야 부동산 수요도 활발해지면서 가격이 오르는 구조이죠. 지금과 같은 상황에서 부동산 회복시기를 예측하기는 정말 어려워 보이는건 사실입니다. 일단 경기침체가 아직 시작단계이고 불확실성 요소가 너무 많이 산재되어 있기 때문입니다, 우선 금리 인상부터 멈춰야 다음을 상황을 볼 수 있을 듯 함니다만, 금일 미국 FOMC 발표 결과 또 자이언트스텝을 단행하여서 국내 금리도 추가 상승이 불가피하게 되었습니다.