부동산경제
짓굳은산양29
짓굳은산양2921.12.11

금리가 오르면 집값이 떨어지나요??

미국의 테이퍼링 긴축정책으로 인하여 금리인상 시기가 다가옴에 따라 우리나라의 금리도 점차 인상될것으로 예상되고있습니다. 그로인하여 자산가격의 하락을 점치는 전문가들이 많은데 부동산가격도 하락하는건가요?? 그렇다면 왜 금리가 오르면 부동산(자산)가격이 하락하나요???

  • 안녕하세요. 김일석 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 부동산 가격에 영향을 미치는 요인이 됩니다.

    하지만 금리가 점차 오른다고 바로 가격하락으로 이어지지는 않을 것으로 보여집니다.

    중요하것은 수급인데 공급이 본격적으로 나오는 시기에 가격조정을 받을 것으로 예측합니다.

    따라서 2024년 부터 본격적이 조정과 가격하락이 예상되며, 여러가지 시장의 변화에 따라

    부동산 가격은 내려갈 것입니다.

    무주택자, 1주택자, 다주택자에 따라서 시장에서 선택하는 것은 각자 시장흐름을 보고 판단하는

    것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    꼭 정확하게 이렇다고 할 수는 없지만 금리가 오르면 모든 실물자산의 가격이 떨어지는 경우가 많습니다.

    우선 금리가 오르면 시중에 흐르는 자산의 순환이 어려워지고 유동자금의 규모가 떨어집니다.

    가장 큰 영향이 미국금리가 오르는 일인데 우리나라나 기타 나라에 투자하던 돈들이 미국으로 많이 흘러들어가서 현금의 유동성이 떨어지는것 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택을 매수하는 경우 부족한 금액에 대해서 대출을 실행하기 때문에 금리인상은 매수자의 부담으로 큰 영향을 미치게 됩니다. 따라서 부동산 가격상승에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지현 공인중개사입니다.

    집을 사는 사람들의 대부분은 집값의 대부분을 대출을 통해 마련합니다.

    금리 인상 = 주택담보대출 금리 인상

    금리가 오르면 이자부담이 커지니 주택을 구매하는 심리가 하락

    그래서 매수가 매도에 비해 적어지니 집값이 하락.

    하지만 부동산에는 매우 많은 요소가 작용합니다.

    새로운 아파트의 공급물량.

    교통의 호재.

    부동산 정책방향.

    신도시.

    경기흐름

    코로나가 위드코로나 되서 여행심리가 뭐 올라간다거나 이런 복합적인 요소의 합으로 인한 결과물이기때문에

    금리하나만으로 보고 판단하기에는 힘듭니다.