부동산경제
독특한당나귀244
독특한당나귀24422.10.02

금리 인상과 부동산 사이의 인과관계?

금리가 지속적으로 오르고 있는 지금 상황을 보면 금리 인상으로 인한 부동산 가격 하락은 불가피한 것으로 보이는데 금리가 오름으로 부동산 가격이 내려가는건 이유가 뭔가요? 대출 이자가 빡세지면 사는 사람들이 줄어들어 그러는 단순한 현상인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아마도 님이 질문하신 그 속에, 이미 답을 말씀신게 맞는 것 같습니다.

    집을 살때에 대부분 어느정도 대출을 실행해야 하는데, 처음에는 정부가 집값의 안정화와 과도한 상승을 막기위해 대출규제를 빡세게 했지요.

    그러다가, 미국의 돈풀기, 인플레, 연준의 기준금리의 계속적인 인상으로ㅡ

    우리나라도 할 수 없이 고금리의 지속으로 결국은 시중은행 대출이자 상승으로 이자부담이 발목을 잡은 가장 큰 이유일 것입니다.

    수요와 공급이 가격을 결정하는데, 미분양이 증가하고 가파른 물가상승률에 의해서, 그동안의 소위 영끌등의 수요심리가 위축 ㆍ동결된 동인도 주택가격이 하락하는데 일조를 했겠지요.

    경제활동에 있어서도 시장의 적당한 거래와 자금의 흐름이 중요한데, 대출규제와 금리인상에 따른 돈맥 경화와 고이자부담이 지금의 부동산하락을 가져온 가장 큰 요인인게 맞는 것 같습니다.

    이러한 우리 부동산 주택가격의 하락 추세는, 당분간은 미국 연준의 기준금리가 5%선에서 안정되는 내년도 중반까지 지속될 것이라는게, 많은 경제 금융 분석가들의 중론인거 같습니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산이 하락하는데는 여러 이유가 있겠지만 급격한 금리 인상의 영향이 가장 크기는 합니다.

    말 그대로 금리가 인상되면서 이자 부담이 매수를 부담되게 만들고 최근 몇년간 많이 올랐다는 가격 부담도 영향이 있겠습니다.

    금리 인상 3~4%가 아무것도 아닌것 같지만 억단위 대출에는 기존보다 월 수백만원까지 더 내야 할 정도로 부담이 클 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    대부분 아파트를 구매할때 현금으로 완납하는 경우보다는

    대출을 받아 아파트를 사고 있습니다. 금리가 낮을 때는

    이지가 낮아서 부담이 덜한데 금리가 인상이 되면 대출이자

    가 감당이 안되므로 꼭 필요한 부동산 빼고는 처분을 해야

    하므로 가격이 하락 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리인상이 부동산 시장에 미치는 영향은 말씀하셨듯이 이자 부담 증가는 부동산 구매시 대출을 받아야 하는 실수요자들에게 부담으로 작용됩니다. 즉 실수요가 급격하게 줄어들고 이에 거래절벽이 나타나게 됩니다. 이럴경우 시세에 매매하기가 쉽지 않고 기존 소유자들 또한 대출이자 부담으로 급매물을 내놓게 되지만 거래가 없어 가격을 내려서 매도하게 되면 주택가격도 따라 내려가게 됩니다.