부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.18

금리가 높으면 무조건 부동산 가격이 떨어지나요? 궁금합니다.

TV에서 봐서 아는데 금리가 높아지면 부동산 가격에 영향을 줘서 가격에 직접적인 하락이 나타난다고 했는데 금리가 오를땐 무조건 집값이 떨어지나요? 오르지 않나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리 인상은 대출을 통한 자금조달시 매월이자부담을 크게 만듭니다. 그에 따라 고가인 주택을 구매하는 입장에서 자금의 확보와 주택유지에 어려움이 생기게 되고, 그에 따라 수요자체를 줄이게 되어 수요감소로 나타날수 있습니다. 수요감소는 곧 시장경제에서 가격의 하락으로 이어지게 되므로 금리인상은 실수요자 수요감소의 원인이 되고 그 결과로써 부동산 가격도 하락하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    금리가 높으면 대출이자가 높아지기 때문에 공격적인 매수가 어렵습니다. 현금이 많은 사람이 아니라면 부동산 구입을 주저하게 돼죠

    즉 매수세가 떨어지니 매수자 우위 현상이 일어나서

    부동산 거래가 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집값에 영향을 주는 요건은 너무나 많습니다.

    금리도 그중에 하나일 뿐입니다.

    다른 조건이 하나도 변동이 없고 금리만 변동이 있다면 일반적으로 금리 오름 집값 내림, 금리 내림 집값 오름으로 나타납니다.

    하지만 앞서 말했듯이 금리는 하나의 요인일뿐 절대적이지 않기 때문에 금리가 변한다고 해서 반드시 오르거나 내린다고 하기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    TV에서 봐서 아는데 금리가 높아지면 부동산 가격에 영향을 줘서 가격에 직접적인 하락이 나타난다고 했는데 금리가 오를땐 무조건 집값이 떨어지나요? 오르지 않나요? 궁금합니다.

    ==> 일반적으로 금리가 인상되는 경우 매수세력이 많이 떨어지는 만큼 부동산 경기에 악영향을 미치게 되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중앙은행인 한국은행에서 기준금리를 인상되면 부동산가격 하락,, 물가상승에 영향이 있습니다.

    기준금리 상승은 주택담보대출금리 상승으로 이어지고 대출금리가 상승하면 부동산 구입시 부담해야 할 대출이자 및 원금 상환 부담으로 작용하고 수요 감소를 가져와 부동산가격 하락에 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 가격과 금리는 대한민국 부동산 30년 통계기간동안 상관관계가 전혀 없는 것으로 나타났습니다.

    오히려 물가상승률등 경제5대지표나 부동산 정책 (세금문제) 등으로 인해 더 많은 가격변동이 있었고요.

    결론적으로 금리는 전월세에는 영향을 미치지만 매매에는 크게 상관관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금리가 오르더라도 경기가 좋다면 집값은 같이 상승하기도 합니다. 경기가 좋지않을때 금리가 오르면 집값이 하락하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    금리와 부동산 가격은 서로 영향을 주는 관계이지만, 무조건 반비례한다고 말할 수는 없습니다. 금리가 오르면 대출 비용이 증가하기 때문에 부동산 구매에 대한 수요가 줄어들 수 있습니다. 그러나 금리 외에도 부동산 가격에 영향을 주는 다양한 요인이 있습니다. 예를 들어, 부동산 공급량, 정책, 환율, 심리, 경제 상황 등이 있습니다. 이러한 요인들은 금리의 효과를 상쇄하거나 강화할 수 있습니다. 따라서 금리가 오르면 부동산 가격이 무조건 떨어지는 것은 아닙니다. 반대로 금리가 내려도 부동산 가격이 무조건 오르는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 이무래도 사겠다는 사람도 보류를 합니다

    지금 금리가 많이 오르다보니 거래가 잘안되고 안되니 가격이 떨어질수밖에 없습니다

    금리뿐아니라 세격적인 정세도 한몫하고 있습니다

    여러가지 이유로 부동산 시장은 조용합니다

    빨리 매도매수가 정상화 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    그렇지 않습니다.

    경제는 여러 사슬로 연결되어 있기 때문에 금리 하나 만으로 부동산 가격이 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    금리가 오를때 혹은 금리가 내릴때 부동산 경기에 영향이 별로 없다? 라고 볼 수는 없습니다. 그렇다고 정답처럼 오르고 내리고가 정해진것이 아닌 전체적인 경제 상황을 보아야 합니다.

    금리가 오르면 부동산이 꺾인다는 일부는 맞고 또 일부는 틀립니다. 금리라는 것은 대출과 영향이 크고 대한민국에서 부동산을 매수함에 있어서 금리 상승은 매우 안좋은 시그널은 맞습니다. 그 이유는 대출금리가 상승하고 그만큼 비용이 증가하면서 수익률이 악화되기 때문에 그만큼 가격에 반영이 되고 또한 매수 심리 또한 대출비용의 증가로 얼어붙기 때문입니다.

    하지만 고금리라 하더라도 금리의 영향을 크게 받지 않는 곳의 경우 가격하락보다는 지지 혹은 상승으로도 이어질 수 있습니다.

    지금과 같은 시기가 금리가 상승하고 이 금리가 유지되면서 부동산가격이 하락하는 모습을 보기 쉬우나 어떤 정책들에 의해서 가격부양책을 사용하여 잠시 가격이 상승하거나 할 수 있습니다.

    금리의 영향은 엄청 크지만 절대적이다 할 수는 없습니다.