부동산경제
깔끔한어치138
깔끔한어치13822.10.06

금리가 오르면 부동산 가격이 떨어지나요?

금리가 인상되면 부동산 가격이 떨어지나요?

떨어진다면 왜 떨어지는지 궁금합니다.

금리가 오르면 주식시장에 영향을 미치는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미국 연준의 기준금리가 오르면 우리나라 의 기준금리도 거기를 따라갈 수 밖에 없게 됩니다.

    세계 기축통화가 달러이다보니 경제 정책상 달러유출을 막는 외환정책을 쓰지 않을 수 없습니다.

    금리가 오르면, 우리가 주택을 구입할 때 대출을 받을 수 밖에 없고,

    시중금리가 올라가면 원금과 이자상환액이 증가할 수 밖에 없으니, 이자부담분 증가액 만큼 가처분소득이 줄어드니, 당연히 이자부담액의 증가때문에 주택 구매 수요가 감소하겠지요.

    가격은 결국 수요와 공급이 좌우하는데, 최근의 부동산 주택시장의 하락추세는 이런현상을 극심히 보여주는 결과물입니다.

    물론 다른 요소들도 가미되어 복합적으로 작용하는 것이긴 합니다

    주식시장 또한 금리에 민감작용하기는 마찬가지입니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 대출을 실행시켜 대부분 매수를 진행하기에 금리인상은 이자부담으로 이어져 매수등을 하지 않으려 하고 이에따라 거래가 없고 매물이 많아져 가격이 떨어지죠. 즉 매수심리가 낮아지면 그만큼 가격은 떨어진다 보시면 될듯 합니다.

    주식시장에서의 기준금리인상은 시중 적금이나 예금의 금리가 따라 오르게 되어 일반적으로 위험자산인 주식에서 안전자산인 예금이나 적금으로 자금이 이동하게됩니다. 그만큼 주식예수금이 줄고 보유주식매도를 통해 자금이 빠져나가 주식도 떨어지게 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산은 가격이 높아서 대부분 담보대출을 받아 구매를 하거나 전세대출을 받는데 금리가 높아지면 아무래도 매달 나가는 비용이 부담이 될 수 밖에는 없습니다.

    금리 1~2%가 크지 않아 보여도 억단위 돈을 대출받은 사람들은 매달 내야 하는 돈이 수십에서 백만원 단위까지도 쉽게 늘어나 버립니다.

    또한 지금은 가격이 고점이라는 인식까지 겹치면서 하락폭이 더 커지고 있는 느낌입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!