부동산경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.25

금리가 내려가면 부동산 가격이 어떤 영향이 있을 수 있나요?

그동안 금리도 많이 올라가고 금리도 동결인 상태가 우리 지속되었는데 올해 금리가 내려가게 되면 부동산 가격에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 금리의 변동은 주택수요심리에 영향을 주게 됩니다. 금리가 내려가면 대출금리가 낮아지게 되고, 주택구매시 대출을 통한 자금조달이 용이하므로 주택수요가 늘어나고 그에 따라 주택가격도 상승하게 되는게 일반적입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    금리가 하락하면 부동산 시장에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 금리가 내려가면 대출 이자 부담이 줄어들어 부동산 구매력이 증가합니다. 이는 주택 수요의 증가로 이어질 수 있으며, 결과적으로 부동산 가격이 상승할 가능성이 있습니다. 또한, 저축이나 채권과 같은 다른 투자 상품에 비해 부동산으로의 자금 유입이 증가할 수 있습니다.

    한편, 금리 하락은 부동산 보유 비용을 감소시켜 매도 의사를 줄일 수 있으며, 이는 부동산 공급 감소로 이어질 수 있습니다. 특히 상업용 부동산에서는 임차인의 수요 증가로 임대료와 임대수익률이 상승할 수 있어, 매각 의사가 더욱 감소할 수 있습니다.

    그러나 이러한 일반적인 경향 외에도 부동산 시장은 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에, 금리 변동 외에도 경제 상황, 정부 정책, 지역적 특성 등 다른 요소들도 고려해야 합니다. 실제로 한 연구에 따르면 기준금리가 1%포인트 인하될 경우 1㎡당 평균 주택 매매가격은 약 277,000원 상승했다는 결과가 있습니다. 이는 금리 변동이 부동산 가격에 미치는 영향을 나타내는 한 예입니다.

    따라서 금리 변동이 부동산 시장에 미치는 영향은 복합적이며, 개별 시장의 상황에 따라 다를 수 있음을 유념해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    저렴한 금리로 대출을 받아 집을 구매할 수 있는 수요 증가 효과가 나타납니다.

    감사합니다.