부동산경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.18

부동산 가격이 하락 하는데 전.월세 인상 이유?

지금 부동산 침체기로 가격도 하락하고 있는데

전,월세 가격은 왜 계속 오르는 건가요?

반대로 부동산 상승시에는 전,월세 가격이 내리는

건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 우리 부동산 주택 시장이 침체되고 주택가격이 계속 하락하고 있습니다. 전세가도 내리고 있습니다

    일반적으로 주택값이 내리면, 전세가격도 동조화 현상으로 같이 내리는 것입니다. 그래서 요즘은 전세 물량이 많아서 역전세현상이 많이 발생하고 있습니다.

    그런데, 지역적으로 예외적으로,

    전세나 월세를 찾는 수요자들이 많이 있는 곳이거나, 전월세 물량이 귀해서 전세나 월세 가격이 올라가는 곳도 더러 있습니다.

    그러나 대체로 집값이 오르면 전세가도 오르고, 집값이 내리면 전월세 가격도 내린다고 봐야 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산침체로 부동산 가격하락에 따라 전월세가 올라가는것이 아닙니다.

    다만 지금의 상황은 금리인상으로 대출금 인상 등으로 임대인의 임차인에게 전가하거나 매수 하는것보다 월세등으로 지내는것이 더 이득이라고 생각해서 월세 수요가 증가하는 지역의 경우 부동산가격이 하락하더라도 월세등이 수요증가로 가격이 상승할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    여러 원인이 있습니다.

    1. 세금, 금리의 전가 -> 금리가 오르면 임대인이 대출로 구입한 부동산의 이자가 높아지고 세금이 오르면 당연히 임대인의 부담이 늘어납니다. 이런 것은 당연히 임대료에 반영 될 수 밖에 없습니다.

    2. 부동산가격 상승으로 인한 임대 수요 증가 -> 공급은 제한적이고 수요가 늘면 당연히 가격은 상승합니다.

    3. 반대로 부동산 상승시에는 전,월세 가격이 내리는건가요?

    - 통계를 보았을 때 그런 적은 없었습니다.

    결론은....대출받아 이자를 내더라도 자가주택을 마련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 떨어지면 전월세 가격도 영향을 받고 그 영향은 대체로 같이 떨어지는 쪽입니다.

    다만 전월세 가격은 기존의 계약기간이 있기 때문에 매매가를 후반영하여 떨어지기에 아직 많이 떨어진것처럼 보이지 않을 수는 있습니다.

    더불어 월세보다는 전세가 더 영향을 많이 받습니다.

    월세는 그나마 전세 세입자들이 월세로 전향하는 경우가 많아 가격 하락폭이 그렇게 크지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!