부동산경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.02.19
왜 부동산가격이 하락하면 전세수요가 줄어드나요?

금리인상으로 부동산가격이 하락한다는건 이해하겠는데 왜 전세수요도 같이 하락하나요?

그러면서 왜 월세는 올라가는지 이유아신다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 전세자금 대출의 금리도 오릅니다.

    요즘은 전세를 살때 전세대출없이 오롯이 본인 자금으로 전세를 사는분은 거의 없습니다.

    또한 최근의 빌라왕사태처럼 전세의 리스크도 높아진 상황이라 전세수요도 많이 줄어들고 있습니다.

    임대는 전세 아니면 월세이기에 전세가 줄어드니 상대적으로 월세의 비중이 높아지는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    금리인상으로 인하여 전세 구매시 전세 대출의 금리도 올라가기 때문에 구매자들이 전세대출에 부담을 느끼게 되니 수요가 줄어드는 현상으로 보입니다