화가나면 자해가 하고싶어져요

화가나면 다른 곳에 화를 내지 못하고 저에게 해를 끼치며 상처를 입히거나 때리게 됩니다 벽을 치거나 머리를 뜯거나 칼로 살을 베거나 하는 행위들을요.. 왜그러는걸까요 화를 풀 방법도 못찾겠어요 저에게 해를 끼쳐야만 화가 가라앉습니다 ..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감정의 안정을 위해서 자해라는 방법을 선택한것은 매우 위험한 대처법중의 하나입니다

이런부분이 고착되어지면 수정을 하기는 매우어렵습니다.

제가 추천드리고 싶은 방법은 가능하면 입원을 하여 치료를 하는게 좋습니다.

혼자서 다른 대처방안을 찾으려고 하더라도 자해라는 강한 자극이 이미 강화가 되어 다른 것으로 해소하는것이 혼자서는 쉽지 않습니다

또한 이런 현상은 자살 위험군에 속하기 때문에 입원을 통해서 적절한 대처법을 찾고 안정화시킨후 퇴원하여 치료를 꾸준히 받으면 좋아질겁니다.