정형외과건강상담
풍성한메추라기53
풍성한메추라기5322.12.06

다리길이차이로 무릎이 아플수가있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 왼쪽무릎이 아파서 걷는데 통증이 왔었습니다.거기다가 완발도 크게 다쳐서 한 3달간 쩔뚝이며 다녔는데 왼쪽 허벅지 근육이 오른쪽이랑 비교했을때 많이 차이가 생기더군요. 도수치료를 한번 받아봤는데 골반이 틀어저서 다리길이가 차이가 발생하여 그렇다는데 계속 도수치료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    양측의 다리 길이차가 발생하면 무릎통증 이외에도 골반통증 등 다양하게 나타날 수 있습니다.

    현재 무릎통증의 원인이 다리길이차인지 확인이 필요해 보입니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 정형외과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    실제로 다리길이 차이가 날 경우에는 무릎의 통증이 심해질 수 있지만 도수치료상 골반이 틀어져 다리길이 차이가 발생한다는 것은 정확한 측정법이 아닙니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 X-ray 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 다리길이 차이의 원인이 중요합니다.

    척추측만증, 골반불균형, 선천적 다리길이 차이 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 다리 길이의 차이가 난다면 그로 인한 영향으로 한쪽 무릎이 상대적으로 부담을 많이 받아서 통증 등 증상이 발생할 수 있습니다. 골반이 틀어진 문제에 대해서는 도수치료 등이 도움이 될 수 있지만 솔직히 근본적인 치료법으로 볼 수는 없으며 꼭 받아야 하는 것은 아닙니다.