기부금은 어떻게 연말정산을 해야 되는 건가요?

직장인입니다 회사에서 연말정산을 하는데 기부금 같은 경우는 연말정산 간소화서비스에 나오나요?개인적으로 소액 기부 같은 거는 어떻게 해야 되는지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

근로소득자의 연말정산시 기부금 세액공제를 적용받을 수 있는 데, 1월 15일경에 국세청 홈택스

연말정산 간소화 서비스에서 일괄 제공되는 소득공제, 세액공제 증명서류 중 '기부금 명세서'가

있으니, 관련 서류 등을 회사 경리팀에 일괄 제출하시면 됩니다.

소액기부는 해당 기부처에 연락하여 기부금 영수증을 받아야 합니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    안녕하세요.

    연말정산시 기부금 세액공제는 기부금영수증으로 세액공제 받을 수 있습니다. 기부금 영수증은 연말정산 간소화서비스에서 조회되지 않아 직접 제출하여야 합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      기부금도 홈택스 연말정산 자료에 반영이 되지만, 반영되지 않는 기부금은 본인이 직접 기부단체로부터 기부금영수증을 발급받아 회사에 제출하시면 됩니다. 참고로 법정 또는 지정 기부금 단체에 해당되어야 기부금 공제가 가능한 것입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        송윤경세무회계사무소

        안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

        법정기부금 단체, 지정기부금 단체에 한 기부금은 연말정산간소화 메뉴에서 누락되지 않았으면 기부금란에서 조회가 됩니다.

        기부금란 조회하여 기부내역이 있는지 확인하여 있으면 연말정산간소화 파일을 다운 받아 회사에 제출하면 되고 없으면 기부금 단체에 요청하여 회사에 제출하면 됩니다.

        답변이 도움 되었길 바랍니다.