유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

방학 동안 아이랑 어떻게 지내시나요?

안녕하세요? 아이가 초등학교 2학년 올라갑니다. 이제 방학에 들어갔는데 걱정이네요~ 방학동안 아이랑 어떻게 지내실지 고민입니다. 어떻게 지내야 잘 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    공연, 전시회, 박람회 등을 일주일에 1~2회 보내고 아이가 보고싶어하는 영화도 보고 배우고 싶었던 운동도 하며 즐겁고 알차게 보내시기 바랍니다. 여행으로 추억을 만드는 것도 좋으며 겨울스포츠를 즐기는 것도 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방학을 어떻게 지내야 하는지가 궁금하군요.

    추운 겨울철이나 실외 공기질이 좋지 않을 때는 집에 있는 시간이 많아지게 됩니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    가능하면 다양한 경험을 할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 뮤지컬을 보러간다거나 연극 음악회 등을 가보시는것도 좋습니다

    평소에 접하지 못하였던 새로운경험을 하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    방학동안 아이들과 지내는게 쉽진 않겠지만 학기중 하지 못하는 외부활동 및 부모님과의 놀이시간을 가지면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 방학 기간에 여러가지 체험활동을 해보시는 것을 권합니다.

    박물관이나 키즈카페, 각종 체험관이나 캠핑 등을 경험해보면서 아이와 대화하고

    활동하는 시간을 늘려 추억을 남겨주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와여행도가고 같이 놀이도하고체험도하고해주시면아이도좋아할겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를 함께 만들어 보고 아이가 생활계획표 대로 실천할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이와 게임을 찾아서 함께 해주시는 것도 좋으며, 아이와 도서관에 가서 책을 읽는다 던지, 체험학습을 해본다던지, 여행을 함께 해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방학은 아이들과 계획표를 함께 짜 보는 게 좋을 것 같아요.

    엄마가 임의대로 짜 놓으면 아이들은 거의 실천하지 않기 때문에 아이와 상의해서 계획표를 짜면, 아이가 실천하려는 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학은 자칫 늦게 자고 늦게 일어나게 되고, 또한 겨울 같은 경우엔 밖에 잘 나가지 않기 때문에 하루가 짧게 지나가는 경우가 많으니,

    되도록 평상시와 똑같이 일찍 일어나서 하루 일과를 시작하는 게 좋겠어요