기타 의료상담건강상담
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.13
커피를 조금씩 자주마시면 안 좋은가요?
나이
성별
남성

커피를 조금씩 자주마시는 습관이 있습니다

하루합치면 3~4 잔 정도 되겠는데요

커피를 한번에 안마시고 조금씩 자주마시는 습관인데요 한번에 마시는거랑 비교해서 몸에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    커피를 조금씩 자주 마신다고 하여 큰 차이는 없지만 중간중간 속쓰림이 조금 더 있을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 함유되어 있는 카페인을 많이 섭취하는 것은 몸에 좋지 않습니다.

    카페인은 몸을 필요이상을 각성시키기 때문입니다.

    커피의 하루 권장양은 1~2잔 정도에요

  • 커피를 한 번에 마시는 것과 조금씩 자주 마시는 것 사이에는 건강 상에 주는 영향에 유의미한 차이는 없습니다. 하루에 3-4잔 정도의 커피라면 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자주 마시는건 문제가 되지 않고 하루에 총 얼마나 섭취하느냐가 중요하겠습니다.

    식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 때문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아닙니다. 카페인을 한번에 다량 섭취하는 것보다는 지금처럼 나눠서 마시는 것이 몸에 부담이 덜합니다. WHO에서는 2shot 기준으로 하루 5잔 이내로 드시는 것을 권유하고 있으니 참고하셔서 커피 즐기시기 바랍니다.