성형외과의료상담
담쟁이늑대
담쟁이늑대21.03.10

나이가 들어 치악가 썩지 않는다고 하는데요

나이 40 이 되었는데 정기검진을 받을때 의사 선생님이 더이상 치아가 꺽지는 않늘거라고 하시더라구요.

단것도 좋아하고, 치아 관리 잘 안하는 편이라 사실인지? 왜 그런건지 궁금해서 질문 드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어갈수록 법랑질의 재광화가 되어 충치저항성이 생기고 충치유발균보다는 치주유발균이 더 많아 지면서

    충치발생이 적어지는 측면이 있지만 관리가 되지 않고 음식물이 쌓이면 충치가 생길수 밖에 없습니다.

    지금처럼 정기적인 검진받으시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 썩지 않을 것이라고 들었다는 의미인것같습니다.

    40이 넘어도, 치아가 관리가 안되면 충치가 생길 수 있습니다.

    물론, 나이가 들면 충치가 잘 안생기긴 합니다. 치아가 단단해지기 때문입니다.

    하지만, 전신상태에 의한 구강건조나 방사선치료 등에 노출되면 심각한 충치가 생기기도 하고,

    양치가 잘 안되면 당연히 충치가 생깁니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.