40살에 치아교정해도 괜찮나요?

부정교합이 앞니가 심합니다. 아래 이가 잇몸을 자극해 부어오르는 경우가 간간히 있습니다. 건강검진 시 나이가 있어서 지금 하는건 추천 안한다고 하는데...많이 아플꺼고..불편하지 않으면 하지 말라고 하던데... 부작용이 더 많을지 궁금합니다. 참고로 현재까지 충치는 한번도 없었고 치과는 사랑니 때문에 간거말곤 없습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

40대에도 치아교정이 가능합니다.

다만 교정기간이 더 오래걸릴 수 있고, 치주가 좋지않다면 교정이 불가능할수도 있습니다.

우선 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 40살이어도 교정치료는 받으실 수는 있습니다. 다만 들으신 것처럼 치료기간이 길수도 있고 통증이 심할 수 있습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      40세에 교정을 하셔도 상관은 없습니다. 하지만 성인이 되셔서 교정을 하시게되면 시간도 오래 걸리고 효과도 어렷을떄 한것보다는 낮을수 잇습니다. 일단 교정상담을 받아보세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        부정교합에 대한 교정 치료는 대부분 심미적인 이유로 하게 됩니다. 현재 잇몸에 큰 문제가 없다면 교정은 어떠한 나이대라도 가능합니다. 보통 부정교합이 있는 분들은 치열 상태가 양호하지 않아 구강 위생 관리가 잘 안될 가능성이 큽니다. 따라서 심미적인 문제도 있고 구강 관리도 안된다면 늦은 나이라도 교정을 하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

          교정에 나이제한은 없습니다.

          잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

          모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

          교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.