탈퇴한 사용자

양치할때 물을 안묻히고 하는게 좋은가요?

항간엔 양치질을 할때 치약을 짠후 물을 묻히지 않고 양치하는게 좋다라고 하는 말이 있는데,,,,저는 개인적으로 물을 묻혀서 양치질을 하거든요.그냥하면 뻑뻑해서요.
과연 그 말이 일리가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 경건한물소190
    경건한물소19020.09.12

    우선 치약에는 여러 성분들이 있습니다. 물을 묻히지 않는게 좋은 이유는 치약에 있는 미백 성분이 물에 묻으면 희석되어 약해진다고 합니다. 그래서 물을 묻히지 않고 양치하는게 좋다고 합니다. 크게 차이가 있는지는 모르겠지만 이를 닦을때 많이 뻑뻑하다고 느끼신다면 물을 조금만 묻히고 양치질을 하셔도 좋습니다.

  • 양치시 칫솔에 물을 묻히는 여부는 직접적으로 영향이 없지만, 물을 묻혔을때 그렇지 않았을때보다 거품이 잘 만들어지고 이로인해 무의식적으로 양치질이 잘 되었다, 개운하다 라고 생각해서 양치질이 비교적 빨리 끝나서 추천하지 않는다고 알고있습니다! 물을 묻혀도 양치질을 꼼꼼히 시간을 들여 한다면 상관 없습니당

  • 결론부터 말하자면 물을 묻히지 않는 것이 더 좋습니다.

    치약을 짠 후 물을 묻히면 치약이 제 기능을 하지 못하게 됩니다.

    치약에는 연마제란 성분이 있습니다. 연마제는 세균과 치석 등을 제거해 치아를 세척하고 치아의 광택을 유지시키는 역할을 하는데 치약을 짠 후 물을 묻힐 시 연마제의 농도가 희석됩니다.

    또한 물을 묻혀서 양치를 할 시 마른 칫솔로 양치를 할 때보다 더 많은 거품이 발생하여 충분하게 이를 닦지 않았음에도 충분히 양치질을 하였다고 착각하는 경우가 많이 생깁니다.

    뻑뻑하더라도 마른 칫솔로 양치질을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 넹 물안묻히고하는게 좋아요~

    물묻히면 치약 안에있는 불소라는 성분이 약해집니당.

    불소는 치아에 있는 균을 없애주는 역할을해요~

    치약에 물을 안묻히면 조금 맵거나 거품이 덜나서 뻑뻑하거나 할 수 있지만 평소에 물을 안묻히고 양치하는 습관을 기르시는건 어떨까요~?

    +

    양치할 때 치약을 깊숙히 눌러서 칫솔 안쪽까지 짜주는것도 좋은습관이에요.

  • 양치를 할 때 333 법칙만

    지키면 된다고 하잖아요.

    하루 3번 식후 3분 이내에

    3분 동안 양치를 하는 것을 말합니다.

    근데 칫솔에 물을 묻히면

    물을 묻히지 않을 때보다 거품이 많이 나서

    제대로 양치를 하기가 힘들어 집니다.

    거의 30초만 해도 거품 때문에

    계속 뱉어야 할 정도죠.

    물론, 칫솔이 뻣뻣하다면 조금의 물을 묻히는 것은 괜찮지만

    너무 많은 물이 묻지 않게 하는 것이 좋고요.

    칫솔이 너무 오래되어서 뻣뻣한 것이라면

    칫솔을 교체하는 것도 좋아보입니다.

  • 충치를 예방하는 치약 성분이 물에 희석되기 때문에 물을 묻히지 말라고 하는 의견이 있습니다만,

    실제로는 별 차이가 없다고 2018년도 7월에 한 네덜란드 연구팀이 실험 결과 밝혀졌습니다.

    하지만 양치를 하시고 입을 헹구실 때, 너무 과하게 물로 행구시면 충치예방 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    양치 습관은 질문자님이 편하신대로 하시고, 다만 하루 두차례 이상 2분정도 닦으시는게 좋습니다.

  • 네 하면 안되요

    치약의 뻑뻑한 느낌이 싫거나, 치약에 거품을 만들기 위해 칫솔에 치약을 짠 후 물을 묻혀 닦는 사람들이 많은데 하지만

    치약에 물을 묻히면 치약의 효과가 감소할 수 있다고 해요

    치약에 포함되어 있는 연마제나 불소 등 치아를 세척하는 성분이 물에 닿으면 희석되기 때문이죠.

    또한 거품이 쉽게 생기면 이가 다 닦였다고 착각해 오히려 충분한 시간 동안 양치를 하지 못하게 되기 쉽다고합니다.

    그니깐 물 묻히지 말고하세요

  • 물을 묻혀서 닦게 되면 거품이 많이 나는데, 입에 거품이 가득하면 양치질이 충분히 된 것으로 여겨 충분한 양치질이 되지 않는다고 합니다.

    따라서 양치효과에 물리화학적 차이가 생긴다기 보다는, 거품이 많이 생양치질을 오래동안 충분히 하지 않게 된다는 심리적인 효과라고 설명합니다.

    ★ 이닦는 방법
    - 칫솔에 물을 묻히지 않고 시작합니다.
    - 칫솔질 하는 방법을 배웁니다.
    - 물은 꼭 컵에 받아서 사용합니다.
    - 물사용후 수도꼭지를 잠그고 확인합니다.