영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

보조배터리 버릴려고하는데 어디다가 버려야하는지?

안녕하세요 보조배터리가 사용이 오래되서 그런지 충전도 안되고 사용이 안됩니다. 겉은 플라스틱이긴 한데

어디다가 버릴지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 외로운고슴도치16입니다.

    관련글을 퍼왔어요

    보조배터리

    #휴대용배터리 #리튬이온배터리

    재활용: 가능

    분류: 폐건전지 전용 수거함

    버리는 방법

    -고장났거나 성능이 떨어져서 더이상 쓸 수 없는 보조배터리는 일반 건전지와 마찬가지로 반드시 가까운 주민센터, 구청 또는 아파트 단지 내에 설치된 폐건전지 전용 수거함에 버려주세요.

    -만약 가까운 곳에 폐건전지 수거함이 없다면 박스 등 한곳에 건전지와 함께 모아두었다가 양이 많아지면 한번에 버려주세요.

    알아두면 좋은 점

    -휴대폰이나 노트북 등을 충전할 때 쓰는 보조배터리는 대부분 리튬이온 배터리입니다.

    -리튬이온 배터리는 용량이 크고, 자연 방전이 적지만 충격 등 물리적 압력을 받거나 다른 물질과 접촉해 화학 반응이 일어날 경우 폭발 가능성이 존재하기 때문에 일반쓰레기로 버리면 위험할 수 있습니다.

    -또한 보조배터리를 일반쓰레기로 버려서 소각 또는 매립된다면 배터리 내부의 중금속이 대기, 토양, 하천으로 흘러드는 심각한 환경오염을 유발할 수 있습니다.

    -보조배터리를 폐건전지 전용 수거함으로 잘 분리배출하면 니켈 등의 금속을 추출하여 재활용하게 됩니다. 재활용 가치도 높고 재활용률도 매우 높은 자원이므로 반드시 폐건전지 전용수거함에 잘 분리배출해주세요.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    건전지, 보조배터리, 리튬이온배터리 등 소형전지류는 폐전지류 전용수거함에 배출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    저는 폐건전지 버리는데 버려요.

    이게 맞는거같아서요. 아파트 분리수거할때 갔다놓아요.